Каждой дочке — по строчке

11 марта 2013, 09:23
 

Первое, что мы читаем своим детям — это стихи для самых маленьких. Дети — благодарные слушатели. Они с удовольствием заучивают рифмованные строчки и декламируют при каждом удобном случае. Хорошие стихи остаются в памяти навсегда, даже, когда дети становятся взрослыми. Писать для детей непросто, они сразу чувствуют фальшь и плохую рифму. Харьковская писательница Татьяна Гарг взяла на себя смелость написать и издать уже второй сборник детских стихов.

Хотя профессиональной писательницей Татьяна себя не считает. По специальности она инженер‑метролог, работает в частном предприятии. Стихи же стала писать относительно недавно. Первый сборник «Непоседы» она выпустила в 2009 году. В него вошли около 60 детских стихотворений. «Начала писать, скорее, из интереса, пока была в декрете со второй дочкой Алисой. А потом еще, наверное, и нехватка качественных, хотя бы коротких тематических детских четверостиший в современных книжках подтолкнула к написанию своих собственных стихов», —  признается Татьяна.

В свое время первым критиком ее произведений стала мама-поэтесса, член Союза писателей Галина Майорова. Она одобрила, посоветовала не останавливаться и пробовать свои силы дальше.
 
На днях в одном из книжных магазинов Харькова на суд маленьких зрителей Татьяна Гарг представила свой второй сборник стихов под названием «Купи слона!» Книга о детях: больших и маленьких, послушных и не очень, спокойных и непоседливых, а также об их любимых игрушках и зверюшках. В каждом стихотворении, уверяет автор, — особый сюжет, но любое из них — познавательное и развивающее. Кроме того, книгу отличает то, что проиллюстрирована она самой поэтессой и, к тому же, рисунки эти можно раскрашивать. Что с удовольствием и принялась сразу же делать ребятня, которая пришла на презентацию книги. Татьяна говорит, что рисовать самой для своих стихов ей намного легче и приятнее, чем пытаться объяснить свои пожелания и видение картинки стороннему художнику. Ведь она знает и чувствует атмосферу, настроение, смысл каждого стихотворения.
 
Одними из главных героинь очередного сборника поэзии Татьяны Гарг выступили ее дочери: старшая Мария и младшая Алиса. К слову, именно младшая дочь является всегда для мамы-поэтессы и основным цензором ее творчества. «Она почти все мои стихи знает. Если ей запомнилось стихотворение, и дочь просит рассказать, значит, оно удалось», — говорит Татьяна. Именно дети являются для нее и основными вдохновителями. «Они что-нибудь такое сотворят, что это выливается у меня в первую или последнюю строчку, которую я тут же стараюсь быстро зафиксировать на каком-нибудь листке бумаги. А уже потом, когда все улягутся спать, дорабатываю сюжет и наполняю стихотворение», — улыбаясь, рассказывает автор. Кстати, старшая Маша стала героиней сюжета заглавного стихотворения сборника «Купи слона!». «Хоть она уже и большая, но до сих пор у нас не обходится без просьб купить хоть что-нибудь во время похода в магазин или на прогулке», — смеется мама-поэтесса.
 
Прислушивается и очень ценит Татьяна Гарг советы друзей-однодумцев по клубу песенной поэзии им. Ю. Визбора.
 
Вот что сказал о ее стихах поэт Николай Манжос: «Творчество Татьяны мне очень близко, в каждом ее стихотворении есть юмор, который может заключаться в одной фразе и в ней передается вся его суть. Это не просто зарифмованные строчки, а то, что называется объемом стихотворения. У Татьяны это, несомненно, есть».
 
Сейчас Татьяна Гарг завершила работу над азбукой, планирует заняться ее изданием.
 
***
Купи слона!
Купи слона или… блокнот.
Ну, мячик, в крайнем случае.
Или журнал купи, вон тот.
Купи, а то замучаю!
Мамуль, купи хоть что-нибудь…
И вовсе я не нудная!
Про мячик, так и быть, забудь.
Сойдет та кукла чудная!
Купи и вредность не буди — 
Закрою тему эту я.
Смотри, весь вечер впереди
И я пока советую...
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу