Польша на открытом воздухе

7 марта 2013, 09:08
 

В генеральном консульстве Республики Польша в Харькове открылась выставка-отчет по международному пленэру «От источников к вершинам — чудесные стронские пейзажи», в котором приняли участие ученики Харьковского лицея искусств № 133

И хотя сам пленэр проходил в Польше, в городе Строне Сленске, еще весной прошлого года, ребята и педагоги, которые пришли на выставку, с удовольствием погрузились в волнующие и яркие воспоминания о своей творческой поездке.

«Это мой первый пленэр, — рассказала ученица 8‑го класса Евгения Левченко. — Мне все очень понравилось, город такой необычный, маленький и красивый. Все было здорово. Еще лично для меня было необычным и то, что в Польше я впервые рисовала без карандаша, сразу акварелью. Особые незабываемые ощущения».
 
Всего в международном пленэре приняли участие 16 учеников харьковского лицея, от 8 до 14 лет, а также воспитанники Московской специализированной школы с углубленным изучением изобразительного искусства № 1188. За несколько дней пребывания в Польше ребята побывали в трех небольших городах и успели нарисовать под открытым небом по нескольку картин. Основной темой работ стали городские пейзажи и характерная польским городам архитектура.
 
Как рассказала директор лицея Ирина Савицкая, такой пленэр в Польше — это первая проба, которая оказалась очень успешной. И уже в апреле этого года запланирована очередная поездка харьковских лицеистов по польским городам. Помимо москвичей, на этот раз желание присоединиться к харьковчанам выразили школьники из Керчи и польского Вроцлава.
 
Юные дарования поприветствовал Генеральный консул в Харькове Ян Гранат. Он вручил всем участникам дипломы и памятные подарки, а также поблагодарил родителей и педагогов, которые поддерживают и вдохновляют молодых художников.
 
Среди почетных гостей выставки были и представители городской громады Харькова. Секретарь городского совета Александр Новак поблагодарил польского консула за плодотворное сотрудничество, а также передал слова признательности от городского головы Геннадия Кернеса. А. Новак предложил провести ответный пленэр с участием польских детей в Харькове. «Слобожанщина богата на интересные памятные места, а подобные проекты — это не просто выставки, а большие традиции развития партнерских, дружеских отношений между нашими городами, странами», — подчеркнул он.
 
С аналогичным предложением выступил и присутствовавший на выставке Генеральный консул России в Харькове Виталий Богданов. Он пригласил польских и украинских детей на пленэр в Россию. К слову, он настолько был впечатлен работами, что даже высказал готовность купить какую-нибудь картину.
 
Не оставила выставка равнодушной и начальника Департамента образования О. Деменко.
 
«Я в восхищении. Ребята, вы большие молодцы! Я всегда особенно восхищаюсь тем, что мне самой не дано, а рисовать так же замечательно, как вы, мне никогда не будет дано. Спасибо вам, вашим родителям и педагогам за эти эмоции!» — сказала она.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу