Легко ли быть женщиной?

Наталья РУБАН, 7 марта 2013, 09:06
 

«Все в руках женщины», – утверждает декан факультета психологии Харьковского национального университета Надежда Крейдун, отвечая на вопрос «Нужны ли нам мужчины? И если да, то зачем». И добавляет: «А 8 Марта как праздник я бы вообще отменила. У счастливых женщин 8 Марта гораздо чаще, чем раз в году, а несчастных это не спасет».

Все в руках женщины. Из 9 районов Харькова 5 возглавляют женщины, в школах женщины, за прилавками женщины, в здравоохранении женщины серьезно теснят мужчин, в офисах практически победили, на книжных полках Тургенева и Ромен Роллана вытеснили Улицкая и Рубина. Отношения между полами перед женским днем обсуждают две женщины — журналист и психолог.

Мужчины привыкли думать, что мы слабые. Мы привыкли думать, что они сильные, умные, благородные, и за ними, как за каменной стеной. Они продолжают искать молодых красавиц, которые не ругаются и хорошо готовят, мы ищем принцев, желательно с хорошей зарплатой. Но все это по привычке. Потому что мы сами сильные, прагматичные, жесткие, неплохо зарабатываем, умеем организовать быт и именно за нами мужья, дети и родители, как за каменной стеной.
 
«Жизнь сильно изменилась, и женщины сильнее ощущают на себе эти изменения, лучше в них ориентируются, — разъясняет Надежда Крейдун. — Они по природе своей более эмоциональны, это обусловлено природной функцией продолжательницы рода и остается в женщине на первобытном уровне. Ее главная задача — сохранить своего детеныша, свой дом, свое ближайшее окружение. Отсюда эта излишняя эмоциональность, я ни в коем случае не хочу обвинить в бесчувственности мужчин, но мы такие от природы. Поэтому женщины лучше чувствуют перемены и быстрее к ним приспосабливаются».
 
Итак, мы изменились. Никто этого не заметил, но всем стало сложнее. Женщинам — потому что озаботились выживанием, мужчинам — потому что среди этих озабоченных по-прежнему ищут нежную, удивительную и с кулинарным дарованием.
 
«Сейчас модно говорить о гендере. Очень часто это понимается как половая принадлежность. На самом деле — это совсем не так. Гендер — это, прежде всего, социальная роль, которую человек играет. И если посмотреть на эти социальные роли, то мы увидим, что позиция женщины меняется. Она становится более самостоятельной. И эта излишняя самостоятельность имеет, с одной стороны, плюсы — женщина достигает серьезных успехов, она реализована в карьере, в социуме, в семье. А, с другой стороны, рядом с такой женщиной часто диванный мужчина. Вы понимаете, о чем я говорю. Отбыл день на работе, именно отбыл, и дома лежит на диване. Но женщину, что интересно, это устраивает. В этом парадокс. Мы все хотим нежности, все хотим любви, все хотим хорошего отношения, но мы сами создаем ему такие условия, когда он себя не может вести по-другому. Ему просто больше нечего делать. Он отдыхает, пользуясь плодами труда женщины»,— делится своими наблюдениями психолог.
 
Вот так. Из принца мужчина превращается в аксессуар для выхода в гости. Женщины внимательны к аксессуарам. Каблуки, клатч, спутник, лучше, если роскошный. Но, с другой стороны, и «запорожец» — автомобиль.
 
«Это то, к чему мы приходим, — констатирует Н. Крейдун. — В то же время в нас, вероятно, природой заложено желание чувствовать себя слабой. Но если нам никто не позволяет этого делать? Как я должна себя вести? Я становлюсь сильной. Это не хорошо и не плохо. Это реальность. Наши желания и стремления меняются медленнее, чем мы сами. Поэтому, несмотря на то, что мы хотим быть слабыми, мы стали сильнее. А тут, знаете, и рыцари куда-то исчезли».
 
Туда же, куда и устойчивые выражения «завоевать расположение дамы», «покорить сердце дамы», да и сами дамы — кто их видел? Нас не нужно завоевывать. Мы сами кого хочешь завоюем. Грустно, девушки. Но журналы выплескивают на нас кучу информации о том, как привлечь и удержать мужчину, как разнообразить его досуг, как создать ему комфортные условия проживания. Много статей о том, как разжигать его желание. Еще больше — чем кормить. Часто советуют чем лечить. Очень популярная тематика — как отбить, в смысле увести его у законной супруги или, наоборот, вернуть в лоно семьи. Мы обрастаем инструкциями по использованию. Слова «понимать», «любить», «жалеть» все еще употребляются, но ими давно перестали описывать отношения мужчины и женщины. Они нас «хотят», мы их «возбуждаем». Остальное — вариации на заданную тему.
 
«Все эти советы — как завоевать мужчину — проявление элементарного неравенства. Мужчины привыкли доминировать, — утверждает Надежда Крейдун, — эти стереотипы очень сложно победить. Мы должны быть подчиненными. Не подчиняемыми, а подчиненными изначально. В нас запрограммировано, что женщина — это второстепенно. И мы еще долго будем доказывать, что это не так».
 
Они не виноваты, утверждает декан факультета психологии. Это мы сделали их такими и продолжаем делать. Он — царь и бог. А мы просто лучше ориентируемся в жизни, более ответственные, умеем переживать за других. Да просто мы лучше убираем, готовим, воспитываем, растим, устраиваем, выглядим, договариваемся, руководим, подписываем, моем, стираем, тянем, толкаем, спасаем, выручаем, выслушиваем… Мы сами все давно можем. Так может откажемся от них совсем?
 
«Не откажемся. Вернее, попробовать можно. Но это дорога в никуда. Сначала мы откажемся от мужчин, потому что они мешают, потом от детей, ведь дети тоже мешают… Нельзя отказываться. Нужно научиться понимать. Вот единственный выход. Если мы научимся понимать другу друга, никто никому не будет мешать, мы будем эмоционально обогащать друг друга. В этом – принцип отношений, в этом – главный принцип семьи. Мы нужны друг другу, даже несмотря на то, что находить общий язык стало сложнее», — утверждает женщина-психолог и накануне 8 Марта, праздника, который она считает абсолютно бесполезным, снова всю ответственность за происходящее перекладывает на наши теперь уже сильные и самостоятельные плечи: «Все в руках женщины. От того, как она себя поведет, где сумеет уступить, где проявить настойчивость, где будет покладистой, а где непреклонной, зависит ее окружение. Прежде всего, любая женщина должна помнить о том, что она женщина не только 8 Марта. Любите себя, не жалейте, а именно любите. И тогда ваш избранник поймет, что среди всех его ценностей наивысшая — женщина та, что с ним рядом».
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу