Ирина Зубкова: Эпидемическое благополучие зависит от нас

7 марта 2013, 09:13
 

Эпидемия гриппа харьковчанам не грозит. Но это не повод расслабляться.

Несмотря на то что показатели заболеваемости гриппом и ОРЗ за 9-ю неделю  в 4 раза ниже эпидпорога, нужно с осторожностью относиться к этим инфекциям, так как данная инфекция может за кратчайшие сроки распространиться в геометрической прогрессии, если не соблюдать противоэпидемические мероприятия. Эту и другие актуальные темы в ходе «горячей» линии с нашими читателями обсудила начальник Харьковского городского управления  Главного управления Госсанэпидслужбы в Харьковской области, главный  государственный санитарный врач города Ирина Зубкова

— Добрый день. Ирина Арьевна, меня зовут Виктория, и мне бы хотелось узнать, как в Харькове обстоят дела с заболеваемостью гриппом. В новостях последнее время пугают эпидемией. Но вот на работе у нас почти все переболели, я уже вторую неделю на больничном со стандартным набором — кашель, насморк, а врачи всем ставят диагноз ОРВИ.
 
— Поспешу вас успокоить. В Харькове показатели заболеваемости острыми респираторными заболеваниями и гриппом находятся ниже эпидемического порога. На 9-й неделе этого года интенсивный показатель заболеваемости гриппом и ОРЗ составил 11,13 на 100 тысяч населения. Этот показатель ниже в 2,3 раза среднесезонного показателя и в 4,1 раза ниже эпидемического порога, который составляет 45,2 на 100 тыс. населения. Если брать по районам, то чуть выше уровень заболеваемости в Киевском и Орджоникидзевском районах, но и им очень далеко до эпидпорога.
 
— Я как раз в Орджоникидзевском живу и сейчас заболела, но меня на вирус гриппа не проверяли.
 
— На самом деле есть определенные показатели и симптомы, при наличии которых врач принимает решение о проведении дополнительного обследования на грипп и вирусные инфекции. Возможно, в вашем конкретном случае в этом не было необходимости. Но это не означает, что обследования не проводятся. С 1 октября 2012 года — начала эпидемического сезона из числа госпитализированных в инфекционные стационарные отделения с проявлениями ОРЗ или гриппа был обследован 1961 человек. У 847 больных были выявлены позитивные результаты вирусных инфекций, однако грипп был диагностирован только у 27 пациентов. Например, те симптомы, о которых вы говорите, — насморк, кашель могут быть вызваны РС-вирусами, аденовирусами и т. д.
 
— Ирина Арьевна, а как я могу узнать, есть ли у меня вирус и какой?
 
— Обследования на вирусы у нас проводятся в инфекционных стационарах, но вы можете пройти обследование и в ПЦР-лабораториях, которых уже достаточно много работает в частных клиниках.
 
 — Ирина Арьевна, здравствуйте. Меня интересует, предполагается ли разработка комплексной программы, которая будет решать вопрос с маркировкой срока годности продуктов и их состава. Вопрос у меня не праздный, на собственном опыте не раз сталкивался с ситуацией, когда, казалось бы, покупаешь дорогую колбасу в солидном супермаркете, проверяешь срок годности, а когда дома достаешь ее из упаковки, понимаешь, что есть ее невозможно.
 
— Дело в том, что Законом Украины «О качестве и безопасности пищевых продуктов» предусмотрено, что продукты питания должны иметь соответствующую маркировку с указанием ингредиентов, которые входят в продукт, и конечный срок реализации. В случае, если продукт фасуется непосредственно в самом супермаркете, ответственность за правильность указания срока годности ложится уже на самого владельца магазина, который реализует продукцию. К сожалению, по действующему законодательству предприятия торговли продуктами питания относятся к объектам с низкой степенью риска, поэтому санитарно-эпидемиологическая служба по действующему ныне законодательству может выйти к ним с проверкой один раз в пять лет.
 
— Но это же просто никуда не годится.
 
— Глава Госсанэпидслужбы уже несколько раз выходил в Кабмин с предложением пересмотреть эти сроки и изменить группу риска для предприятий, занимающихся реализацией продуктов питания, на более высокую. Но есть возможность провести внеплановую проверку предприятия торговли по заявлению граждан в случае выявления реализации некачественной продукции. Вы имеете право, как потребитель, обратиться с заявлением в Харьковское городское управление Главного управления Госсанэпидслужбы в Харьковской области по адресам: пер. Молчановский, 31, ул. 1-й  Конной Армии, 104. Мы передаем ваше заявление в Госсанэпидслужбу Украины, получаем от них разрешение на проведение внеплановой проверки, в ходе которой разбираемся по фактам, изложенным в заявлении. К заявлению необходимо приложить чек из магазина, если сохранилась, упаковку от товара. Сам продукт нам предоставлять не надо, поскольку продукт для проведения лабораторных исследований должен отбираться в присутствии руководителя торговой точки непосредственно на месте продажи с оформлением соответствующих документов. Только в этом случае исследование продукта будет считаться легитимным.
 
 — Здравствуйте. Меня зовут Александр Иванович. У меня вопрос по поводу водопроводной воды. Говорят, что харьковскую воду можно использовать только в технических целях, настолько она жесткая и хлорированная. Как санитарный врач, что вы посоветуете: установить фильтр, покупать воду в цистернах или набирать в источниках?
 
— Не стоит верить всему, что говорят. Харьковская водопроводная вода полностью соответствует требованиям ДержСанПиН «Гігієнічні вимоги до води питної, призначеної для споживання людиною». Но здесь необходимо учесть, что вода к нам в город поступает из открытых источников и один из способов ее обеззараживания —  хлорирование. Хлорсодержащие вещества не совсем полезны для организма. Я бы вам посоветовала для приготовления пищи и для питья использовать альтернативную воду от предприятий — производителей воды. Сегодня такую воду используют во всех организованных детских коллективах города — в детских садах и школах, ее заказывают для предприятий. Харьковчане привыкли покупать такую воду в цистернах наливом в бутыли, чуть дороже стоит вода при заказе в 19-литровой таре, которую разливают на предприятиях — поставщиках воды. Еще одна альтернатива — приобретение бутилированной воды в торговой сети. Все ТУ, по которым ее производят, согласованы с санитарно-эпидемиологической службой.
 
 — Здравствуйте. Звонит Наталья Васильевна. У меня вопрос, насколько безопасны свежие огурцы и помидоры, которые уже вовсю продают на городских рынках и в переходах метро. Продавцы говорят, овощи — местные, из теплиц.
 
— На рынках у нас работают санитарно-ветеринарные лаборатории, которые без проверки продукции не имеют права давать разрешение на ее реализацию. Вы должны знать, что, покупая на рынке любой продукт, вы имеете право потребовать у продавца качественное удостоверение на этот продукт. В нем будет указано содержание нитратов, радиационное загрязнение. Что касается ранних овощей, я бы все-таки не рекомендовала давать их детям.
 
 — Здравствуйте! Меня зовут Дмитрий. Вчера возвращался вечером домой, за остановкой ко мне выбежало несколько собак, залаяли, я замахнулся, и одна укусила меня за ногу. На мне были плотные джинсы, и, к счастью, она их не прокусила, на ноге нет никаких следов от укуса. Но меня вот что беспокоит: я стал рассматривать, не разорвались ли штаны, и руками прикасался к месту, где собака кусала, а там была слюна. Дома я вымыл руки с мылом и облил их перекисью водорода. Скажите, пожалуйста, если собака больна бешенством, то мог ли я таким образом заразиться? Что вы мне посоветуете?
 
— Опасность заражения есть в случае, если кожа рук, куда попала слюна, повреждена — на ней есть царапины, заусеницы, ранки. Вообще, я хочу вас успокоить тем, что в этом году в Харькове не было зарегистрировано ни одного случая заболевания бешенством среди животных. Меньше мы регистрируем и случаев покусов людей бродячими и домашними животными. Всего за два месяца текущего года было зафиксировано 103 случая укусов человека бродячими животными, за тот же период 2012 года — 
205 случаев.
 
— А могу я по каким-то косвенным признакам определить, больна эта собака или нет?
 
— Обычно бешеное животное ведет себя неадекватно: оно становится чрезмерно пугливым, прячется, у него развивается боязнь воды, яркого света. Но бывает и наоборот. В прошлом году в Дзержинском районе был зарегистрирован случай бешенства у животного, когда больная кошка нанесла покусы целой семье. Женщина пожалела кошку, которую сбила машина, и принесла ее домой. Впоследствии оказалось, что кошка, будучи больной, просто сидела на проезжей части и никуда не убегала, почему и была сбита машиной. Люди, приютившие ее, стали для нее сильным раздражителем и спровоцировали укусы.
 
 — Здравствуйте, я живу на Роганском жилмассиве, и часто с друзьями мы ходим в киоск «Кулиничи» напротив супермаркета «КЛАСС» посидеть, выпить чаю или кофе с пирожными. Людей всегда много, многие с детьми, а туалета как такового нет. В итоге в туалет превращается придомовая территория. Запах стоит соответствующий. Должны ли такие точки иметь общественный туалет?
 
— Туалет должен обязательно быть в точках общественного питания. Киоск «Кулиничи», о котором вы говорите, к таким объектам не относится. Это бистро, где человек может на ходу выпить чашечку чаю, съесть выпечку и идти по своим делам. По этому же принципу работает сеть «Форнетти», где реализуется выпечка из полуфабрикатов высокой степени готовности. Для длительного времяпрепровождения, как в кафе, такое место не предназначено. Но раз уж вам так нравится это место, я предложу руководителю хлебозавода «Кулиничи» решить эту проблему.
 
 — Добрый день. Меня зовут Надя. Я мама двоих детей. Старшая ходит в первый класс, младший — в детский сад. И там, и там дети моют руки перед едой. В школу родители покупают жидкое мыло, но моя дочь, например, привыкла пользоваться влажными салфетками, некоторые дети приносят гель для чистых рук, не требующий смывания. По вашему мнению, что больше эффективно?
 
— Влажные салфетки — это замечательно, особенно если в их состав входят дезсредства. Качественная влажная салфетка способна убрать видимые загрязнения с кожи ребенка; произвести антибактериальную обработку, но это дополнительная обработка. Я бы советовала использовать влажные салфетки или гели для очищения рук как вспомогательное средство, а руки обязательно мыть водой с мылом.
 
 — Здравствуйте, мне бы хотелось  узнать, какие инфекционные заболевания на  сегодняшний день в Харькове самые распространенные и есть ли угроза эпидемии, например  гепатита С.
 
— Вы, наверное, имеете в виду гепатит А, заболеваемость которым обычно возрастает с приходом весны, началом паводка. Единичная заболеваемость гепатитом А регистрируется, но она гораздо ниже по сравнению с предыдущим годом. Есть в Харькове небольшая проблема с ветряной оспой, но это инфекция, не управляемая средствами специфической профилактики, заболеванию в основном подвержены дети. Опять же, заболевших детей в этом году меньше. Тревогу у нас вызывает рост кишечных заболеваний, при этом основной причиной заболевания становится некачественная обработка продуктов в домашних условиях. В этом году в городе уже зарегистрировано 730 случаев заболевания острыми кишечными инфекциями, из них 88,8 % приходится на детей в возрасте до 18 лет. К сожалению, как санитарный врач, я вынуждена констатировать, что в большинстве случаев безответственное отношение к процессу хранения и приготовления пищи приводит вот к таким тяжелым результатам. Обычно мы не задумываемся о качестве покупаемых продуктов. Но реальность такова, что правильно будет к продуктам питания относиться как к возможно инфицированным и соблюдать элементарные правила: иметь разделочную доску для мяса, хранить его отдельно от других продуктов, масло хранить в масленке под крышкой и т. д. Надо научиться беречь свое здоровье.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу