В Харьковской области пополнится автопарк «скорой помощи»

27 февраля 2013, 17:07
 

В 2013 году из госбюджета планируется выделить около 1 млрд. грн. на закупку 1000 автомашин скорой помощи класса «В» и «С». Свою часть в рамках их пропорционального распределения между регионами Украины получит и Харьковская область.

Об этом рассказала министр охраны здоровья Украины Раиса Богатырева во время брифинга для региональных СМИ, который состоялся вчера в МОЗ Украины.

Обеспечение города остальными видами необходимого автотранспорта будет проводится за счет средств местного бюджета.

Харьковская область, как отметила Р. Богатырева, уже достаточно серьезно продвинулась в организации оказания экстренной медицинской помощи, создав в городе соответствующий оперативно-диспетчерский пункт, а также оборудовав кареты «скорых» современной системой GPS -навигации, которая помогает определять оптимальный маршрут к пациенту и сокращает время прибытия врачей на вызов.

По информации министра охраны здоровья,  в этом году на работу в пункты первичной медико-санитарной помощи, которые расположены в селах, будут направлены более 1900 медицинских и фармацевтических работников. Каждый специалист, который согласится отработать не менее трех лет в сельской местности, получит единоразовую материальную помощь в размере пяти минимальных зарплат 6900 гривень.

Кроме того, отметила Раиса Богатырева, в пилотных регионах, где сегодня проводится медицинская реформа (Донецкая, Днепропетровская, Винницкая области и Киев) действуют местные программы по стимулированию медиков: местные власти выделяют приезжим докторам жилье, транспорт, оплачивают мобильную связь, обеспечивают отдых им и их семьям. Подобные программы, говорят в Министерстве, будут реализовываться и в других не пилотных регионах, там, где территориальные громады примут решение о создании пунктов первичной медико-санитарной помощи (ППМСП).

Зарплата врачей семейной практики в Украине, по словам министра, сегодня составляет 5-7 тысяч гривень, в зависимости от объема и качества выполненных работ. При этом, подчеркнула Раиса Богатырева, семейный врач обязан хорошо знать пациента и историю его болезни, а также всех членов его семьи, чтобы иметь возможность вовремя оказывать помощь, проводить профосмотры, уметь оказать несложную хирургическую помощь.

Более подробно о медицинской реформе в Украине читайте в ближайшем выпуске газеты «Харьковские известия».

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу