С контрабандой борется электроника

22 февраля 2013, 09:41
 

На автомобильно-пропускном пункте «Гоптовка» презентовали новую электронную систему, которая поможет сотрудникам таможни распознавать подозрительные грузы. Мероприятие проходило при участии министра доходов и сборов Украины Александра Клименко, начальника Харьковской областной таможни Сергея Иванова и губернатора Харьковской области Михаила Добкина.

Презентовали ноу‑хау в одном из боксов углубленного досмотра. Внешне чудо техники выглядит довольно скромно и мало чем отличается от обычного навесного замка с защелкой. Впрочем, это тоже замок, только намного сложнее. Внутри него установлен GPS-приемник и специальная SIM-карта, позволяющие в режиме он-лайн следить за перемещением транспортных средств. Такие устройства, как объяснили сотрудники областной таможни, предназначены для транзитных автомобилей, попадающих под действия системы анализа рисков. Например, это могут быть транспортные средства, за которыми ранее были замечены нарушения. Кроме того, обладателями системы GPS могут стать грузовики, которые перевозят груз по нелогичному маршруту. «Это многофункциональное информационно-телекоммуникационное средство, которое устанавливается на фурах или цистернах для перевозки горючих смесей. Предназначено оно для идентификации товаров в ходе их перемещения через таможенную территорию Украины. Замок оборудован электронным блоком, с помощью которого информация о перемещении товаров и транспортных средств, о закрытии / вскрытии замка передается в Мониторинговый центр Миндоходов в Киеве по протоколам GPS-GSM-связи. Каждый замок имеет свой серийный номер и крепится на транспортное средство бесплатно после проведения процедуры таможенного контроля. При этом пакет товаросопроводительных документов вместе с таможенной декларацией и ключом выдаются перевозчику для предъявления в пункте таможенного назначения. Всего ключей три: один из них хранится в Киеве, второй — в Гоптовке, третий, как правило, получает водитель. Длительность слежения за транспортом осуществляется до 10 суток», — рассказали специалисты.

Данный проект начал действовать с 5 февраля 2013 года. Всего таких замков по Украине на сегодняшний день – 2500, из них наибольшее количество — на Южной таможне (Одесса), насчитывающей 35 пунктов пропуска. Непосредственно сотрудниками Харьковской таможни в настоящее время установлено 4 замка.
 
По словам министра доходов и сборов Украины А. Клименко, стоимость одного замка — 3114 грн. «Новый проект внедрен в целях борьбы с контрабандой и коррупцией и предполагает два этапа, — отметил он. — Первый обошелся государству в 15 млн. 
 
грн. Сколько по-требуется в дальнейшем, пока неизвестно. Приступить ко второму этапу мы планируем в следующем году. Электронной системой предполагается оснастить все автомобили группы риска, которые ввозят товары на территорию Украины, а в будущем и на железнодорожные контейнеры». «Мы пытаемся создавать максимально комфортные условия для ведения бизнеса, делая акцент на IT-технологиях, – подытожил министр. — И данная система является одним из примеров».
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу