Украина. Эпидемия. Гепатит С

22 февраля 2013, 13:53
 

В Украине смертоносным вирусом гепатита С инфицировано почти 1,5 млн человек. Больной гепатитом С может годами ничего не подозревать, пока вирус разрушает его печень.

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, эпидемия гепатита С угрожает украинцам больше, чем СПИД.

 Самый распространенный путь попадания этого вируса в организм — переливание крови. Наркоманы уже давно перестали быть единственной группой риска, сообщает ТСН.

 «Винить за это врачей довольно сложно, — считает Иван, которого заразили гепатитом С именно через переливание крови во время сложнейшей операции. — Они должны были это делать. И не они следят за тем, есть там гепатит или нет там гепатита».

 Больной гепатитом С может годами ничего не подозревать. Часто он не дает о себе знать до последнего. «Болезнь может длиться десятки лет. И в большинстве случаев причиной смерти будет цирроз печени или рак печени», — пояснил врач Вадим Шипулин.

 А пока люди и не думают искать у себя гепатит, здоровые клетки заменяет соединительная ткань. Печень становится просто неспособной нормально функционировать. Побороть болезнь можно за год-полтора и только при наличии немалых денег. Сегодня на лечение одного человека нужно около 150 тыс. грн.

 Более года назад была разработана концепция государственной программы борьбы с гепатитом. В Минздраве посчитали, что надо 304 млн грн. Однако резиновым Госбюджет с тех пор не стал. Государство может помочь лишь 10-20 больным в одной области. У остальных остается выбор: продать последнее или просто махнуть рукой на болезнь, что и делают многие простые украинцы.

 В таких обстоятельствах отечественные медики хватаются за головы, потому что так недалеко и до эпидемии. «Смертность от цирроза печени возрастет в несколько раз, и очень много молодых людей преждевременно уйдут из жизни. Но сначала они будут инвалидами», — предостерегает Шипулин.

 Поэтому пока концепция борьбы с болезнью потерялась где-то в правительственных кабинетах, гепатит уже через несколько лет может стать самой распространенной болезнью в Украине.

Напомним, в 2013 году 110 тысяч украинцев могут умереть из-за недофинансирования — в бюджете-2013 заложено только 40% средств на лечение СПИДа и туберкулеза, и ни одной копейки не предусмотрено на лечение больных гепатитами.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу