Сегодня - Международный день поддержки жертв преступлений

22 февраля 2013, 10:14
 

В сентябре 1985 года ХII конгресс ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями утвердил Декларацию основных принципов правосудия для жертв преступления и злоупотребления властью, а 22 февраля 1990 года Кабинет министров Великобритании опубликовал «Хартию жертв преступлений». С тех пор этот день отмечают во всем мире.

В 1990 году в США был принят федеральный закон, в котором были выделены основные принципы судопроизводства в отношении жертв преступлений.

В некоторых государствах действуют законодательные акты, чьей целью является: защита пострадавших от криминальных действий, социальная реабилитация жертв, компенсация материального, морального ущерба и вреда здоровью. В мире существуют около 200 программ помощи потерпевшим (от программ помощи потерпевшим от сексуального насилия и до услуг слесарей, бесплатно вставляющих замки после квартирных краж).

В этих документах было задекларировано право на справедливое и уважительное отношение к потерпевшим с соблюдением достоинства личности и конфиденциальности; право на защиту жертвы преступления от обвиняемого; право быть подробно информированным о ходе судебного заседания, представлять свои интересы и быть внимательно выслушанным; право на информацию об обвинении, приговоре, об отбывании наказания преступником и дате его освобождения из мест заключения (тюрьмы или колонии).

Эти, законы послужили толчком для всего мира, и в 1995 году на IX Конгрессе ООН в Каире страны-участники преодолели традиционный подход к проблеме защиты прав человека, при котором в центре внимания оказывались права и интересы лица, виновного в совершении преступления либо привлекаемого к уголовной ответственности. В Египте акцент с приоритетной защиты прав правонарушителя был перенесён на приоритетную защиту жертвы правонарушения. Были поставлены соответствующие новой концепции задачи перед уголовно-процессуальным законодательством.

В 2012 году в Украине насчитывалось 2 307 600 человек, потерпевших от преступлений.  Опрос проводился весной-летом 2012 года Харьковским институтом социсследований, в его рамках было опрошено 15 тыс. респондентов в 349 населенных пунктах во всех областях Украины. Статистическая погрешность не превышает 0,8%.

Около 40 % потерпевших в милицию не обращались. Причины были такими:

29,34% считают, что милиция не заинтересована в рассмотрении таких преступлений, 25,74% опрошенных - что от милиции мало пользы, 22,7% думают, что разберутся сами, 21,55% считают преступления против них такими, которые происходят повсюду, 20,95% не хотели дополнительных хлопот, 11,07% не обратились в милицию в связи с тем, что убытки были незначительными, 8,98% - в связи с тем, что в преступлении была частично и их вина, 2,09% - опасаются милиции, 0,59% пытались сообщить милиции о преступлении, однако там не заинтересовались тем, что произошло.

Респонденты сообщали о недостаточном информировании о ходе расследования их дела, что, естественно, не способствует доверию населения к работе милиции.


 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу