Китайские кибершпионы взломали сайты большинства учреждений в Вашингтоне

22 февраля 2013, 10:41
 

«Спросите экспертов по безопасности, компьютеры каких влиятельных вашингтонских учреждений были взломаны китайскими кибершпионами, и в ответ услышите: почти все», - пишет The Washington Post.

«Список атакованных хакерами за последние годы организаций включает в себя адвокатские конторы, научно-исследовательские центры, СМИ, правозащитные организации, контракторов, управления Конгресса, посольства и федеральные агентства», - сообщают авторы статьи Крэйг Тимберг и Эллен Накасима.

«Информации, поставленной под угрозу такими атаками, было бы достаточно, чтобы составить детальное представление о том, как осуществляется власть в Вашингтоне», - отмечает газета со ссылкой на мнение экспертов. Единственный вопрос состоит в том, есть ли у китайцев аналитические ресурсы, чтобы классифицировать информационные сокровища, которые они крадут каждый день, пишет издание.

Россию и некоторые другие страны часто обвиняют в причастности к кибершпионажу, направленному против частных компаний и организаций, но, по словам экспертов по безопасности и американских чиновников, усилия Китая в этом отношении самые агрессивные и всесторонние, пишут журналисты.

«Я пока еще не видел такой сети, которую бы не взломали. Это как будто у вас в комнате находится человек-невидимка, роющийся в ваших шкафах для хранения документов», - приводит слова президента компании по безопасности CrowdStrike Services издание.

«Хакерское вторжение в компьютерную систему The Washington Post произошло обычным образом: сотрудник попался на удочку во время так называемой «подводной охоты», пройдя по фальшивой ссылке, загрузившей вирусную программу, заразившую информационно-технологический сервер компании», - пишут авторы статьи.

Эта атака, произошедшая в 2009 году, позволила хакерам получить доступ к каталогу принадлежащих изданию логинов и паролей и компьютерам с операционной системой Windows. Газета установила сложную систему мониторинга, чтобы предотвратить повторный взлом, поясняют журналисты.

«Известия о хакерской атаке на The Washington Post, впервые обнародованные в этом месяце, взволновали проживающего в Техасе борца за свободу совести Боба Фу. Не позднее декабря он получил секретный китайский документ и переслал его по электронной почте корреспонденту The Washington Post в Пекине. В статье был упомянут только Фу, но не его источник в Китае, которого бы арестовали, если бы обнаружили», - пишет издание.

Сотрудник China Aid был задержан вскоре после выхода статьи и допрошен о документе. Неясно, была ли какая-то информация получена из переписки Фу с корреспондентом издания, которая имела место уже после того, как компания установила новую систему безопасности на свои компьютеры, говорится в статье.

Подобные хакерские проникновения пугают сообщество китайских диссидентов, отмечает издание.

«После них начинается паранойя. Это может быть одной из функций слежки», - приводят мнение Эндрю Натана, профессора Колумбийского университета в Нью-Йорке, авторы статьи. Но даже если иностранным агентам удается получить доступ к гигантским кипам информации, они столкнутся с проблемой, знакомой всем секретным службам - что с ними делать, пишет газета.

«Большинство из нас не представляет большого интереса постоянно. Вы можете потратить огромное количество времени и усилий, работая над тем, что не имеет никакого смысла», - заявил изданию эксперт по Китаю и бывший председатель Совета национальной разведки США Томас Фингар.

По материалам: InoPressa

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу