Ученая мода - по всей вертикали власти. Почем в Украине диссертации?

20 февраля 2013, 17:58
 

Плагиат-скандалы гремели в украинской политике не один раз. Но все остались при своих званиях - кандидатов и докторов наук. «Черный рынок», на котором можно купить труды других - в Украине работает как часы. Причем в нашей стране уходят годы на то, чтобы доказать - именно вы автор работы, которая продается в интернете.

Кандидат биологических наук третий год скитается по судам. Завтра у него очередное заседание. Дмитрий Майданюк доказывает - его диссертацию продают в интернете. Требует наказать виновных. Пока безрезультатно. Версия ученого: многолетний труд выплыл из госархивов.

 «Человек с кем-то договорился из персонала. Он приходит регулярно обновляет свои базы, сливает электронные версии, ну что-то видимо платит, как-то договорился и пополняет базу своего сайта», - рассказал корреспонденту Подробностей кандидат биологических наук Дмитрий Майданюк.

Диссертация Майданюка продается за 130 гривен. Почитаешь, что-то перепишешь. Ну, а если «под ключ» - от первой до последней страницы чужим «научным почерком» - то здесь уже дороже.

Дают понять - обвинений в плагиате гарантировано не будет. Связка «фирма - высшая аттестационная комиссия» работает слажено.

Покупатели диссертаций те, кто желает не открытия делать, а корочку получить. Кандидат или доктор наук нынче модно!

 «Для тех, кто идет по карьерной лестнице чиновника, это обязательное условие. Время тратить не хотят, идут на сотрудничество - помогают писать. Потом успешно защищаются в кругу дружеского творческого коллектива», - приоткрыл завесу штампования научных гениев народный депутат Украины, кандидат юридических наук Николай Катеринчук .

В Украине до сих пор не существует электронной базы проверки всех диссертаций на плагиат. При СССР, поговаривают, во время защиты отсеивалось 300 человек из тысячи. Не то, что сегодня.

 «В 2012 році було відмовлено у видачі дипломів: доктори і кандидати наук - трьом докторам і 14 кандидатам наук. Із чотирнадцяти кандидатів чотири роботи були скасовані за несамостійність наукового дослідження», - привел статистические данные заместитель директора департамента аттестации кадров министерства образования и науки Украины Олег Бендасюк.

140 тысяч диссертаций хранятся на столичных библиотечных полках. Скоро места не будет хватать. Библиотека имени Вернадского одно из двух мест, где хранятся все диссертации. Она, словно, зеркало интенсивности научной мысли в Украине. Только в прошлом году хранилище пополнилось 6 тысячами диссертаций. То есть, появилось 6 тысяч новых кандидатов и докторов наук. Библиотекари убеждают - здесь «сплагиатить» работу невозможно.

 «Читачеві в залі не дозволяється виносити дисертацію за межі читального залу. Не дозволяється ксерокопіювати, не дозволяється фотокопіювати», - уверена заведующая отделом библиотеки им. Вернадского Татьяна Коваль.

Следят всеми возможными способами. Но вот, наверное, волшебным - диссертации все равно попадают в интернет. А, может, и сразу в джентльменский набор политиков и бизнесменов.

Источник:Подробности

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу