Сегодня - День защиты китов и морских млекопитающих

19 февраля 2013, 09:35
 

19 февраля 1986 года Международная китобойная комиссия ввела запрет на китовый промысел, положив тем самым начало празднованию Всемирного дня китов, который также считается днем защиты всех морских млекопитающих.

Всемирный день китов и дельфинов (англ. World Whale and Dolphin Day) — праздник, учрежденный Международной китобойной комиссией. Она была создана в рамках Международной конвенции о регулировании китобойного промысла в 1946 году в Вашингтоне. Иногда экологические организации разных стран объединяются и посвящают этот день защите одного уникального вида млекопитающих, которому угрожает полное уничтожение.

Основоположниками китобойного промысла принято считать басков, жителей Южной Франции и Северной Испании. Примерно в XI-XII веках они начали разделывать обсохших китов (выброшенных на сушу) и вываривать из китового жира масло для освещения и отопления. Китовое мясо шло в пищу, амбра входила в состав дорогостоящей парфюмерии, а жир добавлялся в детское питание, а также применялся при производстве нитроглицерина.

Несмотря на деятельность МКК, убийство китов достигло в 60‑х годах ХХ века огромного масштаба.

В 1972 году США приняли Акт по защите морских млекопитающих, который запретил добычу и импорт морских млекопитающих и изготавливаемых из них продуктов. В том же году Конференция ООН по проблемам окружающей среды предложила ввести десятилетний мораторий на добычу китов. Давление со стороны общественности и природоохранных организаций заставило МКК принять предложение - 23 июля 1982 года члены МКК проголосовали за принятие моратория на весь коммерческий китобойный промысел начиная с сезона 1985-1986 годов. 

Поскольку большинство стран‑членов МКК в 1980‑х и 1990‑х годах встали на защиту оставшихся китов, страны, желавшие продолжить китобойный промысел в Северной Атлантике - Норвегия, Фарерские острова, Исландия, Гренландия, Канада - создали собственную подобную организацию — Комиссию по морским млекопитающим Северной Атлантики.

После того, как МКК запретила промышленный лов китов, Япония, под угрозой санкций, была вынуждена присоединиться к соглашению, но оставила себе лазейку в виде «отлова китов в научных целях». Квота на лов в 2007 году составила 950 китов, то есть ежедневно Япония ловила около трёх китов. В этом же году на флагмане японской китобойной флотилии «Ниссин-мару» произошел пожар, и, для «изучения», были убиты 508 животных, вследствие этого инцидента в Японии было предложено возобновление отлова китов в их брачный период. После завершения научных работ мясо животных в основном оказывается в японских ресторанах. Также в Японии планируется возобновить лов горбатых китов.

19 февраля 2010 года премьер-министр Австралии Кевин Радд потребовал от Японии прекратить китобойный промысел, пригрозив в противном случае возбудить против Токио процесс в Международном уголовном суде в Гааге.

Факты:

- Китовые появились на Земле 55 млн. лет назад (эоценовая эпоха);

- Китообразные (Cetacea) — отряд водных млекопитающих, к которому относятся киты, дельфины и морские свиньи;

- Киты дышат воздухом при помощи легких, являются теплокровными и кормят детенышей молоком.

Справка: Синий (голубой) кит — самое большое существо на Земле, его вес может достигать 150-200 тонн.

Основоположниками китобойного промысла, со временем охватившего весь Мировой океан, принято считать отважный народ басков, жителей Южной Франции и Северной Испании. Примерно в XI-XII веках они начали разделывать обсохших китов (выброшенных на сушу) и вываривать из китового жира масло для освещения и отопления, а мясо использовать в пищу. К началу XVI века баски обнаружили, что китовый жир и другие продукты добычи пользуются большим спросом и могут служить ценным предметом торговли. Так начался коммерческий промысел китов.

Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-24513/
© Shkolazhizni.ru
Основоположниками китобойного промысла, со временем охватившего весь Мировой океан, принято считать отважный народ басков, жителей Южной Франции и Северной Испании. Примерно в XI-XII веках они начали разделывать обсохших китов (выброшенных на сушу) и вываривать из китового жира масло для освещения и отопления, а мясо использовать в пищу. К началу XVI века баски обнаружили, что китовый жир и другие продукты добычи пользуются большим спросом и могут служить ценным предметом торговли. Так начался коммерческий промысел китов.

Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-24513/
© Shkolazhizni.ru
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу