Университет открывает двери

Анастасия БЫКОВА, фото Николая КОВАЛЬЧУКА, 18 февраля 2013, 09:02
 

16 февраля в Харьковском национальном университете внутренних дел прошел День открытых дверей, который посетили более 600 будущих абитуриентов, желающих связать свою жизнь с работой в милиции

Программа Дня открытых дверей была насыщенной. Будущие курсанты и студенты не только получили буклеты с информацией об университете и пересмотрели видеоролики и фильм о высшем учебном заведении. Им также продемонстрировали занятия по физической и огневой подготовке, организовали выставку огнестрельного оружия, познакомили с библиотекой университета и организовали экскурсию в общежитие, где проживают курсанты. Также в этот раз к участию в Дне открытых дверей были приглашены представители спецподразделений «Беркут», «Сокол», «Титан», а также работники Кинологического центра, Научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра.

Приветствовал будущих студентов непосредственно ректор университета, заслуженный юрист Украины, доктор юридических наук, член-корреспондент Национальной академии правовых наук Украины, генерал-полковник милиции Сергей Гусаров. Он рассказал об истории создания и работе университета, а также отметил, что в вузе большое внимание уделяется не только учебе, но и воспитанию, всестороннему развитию молодого человека.
 
«Я рад приветствовать вас в Харьковском национальном университете внутренних дел. Уверен, что учеба в нашем вузе станет для вас светлой дорогой в успешное будущее, ведь каждый абитуриент — наш будущий курсант или студент — для нас является важнейшей ценностью, поскольку именно его уровень подготовки в дальнейшем является основным показателем нашей работы», — отметил ректор вуза.
В этот день в университет приехали завтрашние выпускники общеобразовательных учреждений не только из Харькова и области, но и из других городов Украины. Некоторые из них еще размышляют над выбором профессии, другие уже сделали свой выбор и приехали в вуз, чтобы лучше ознакомиться с правилами приема, особенностями образования и программой обучения в ХНУВД.
«Я приехал сюда специально, чтобы разузнать, как работает Кинологический центр и что нужно делать, чтобы поступить туда на службу, — рассказал Иван (ученик 11‑го класса). — Я уже прошел курсы кинологов, но обучать собак для работы в милиции, наверное, намного сложнее».
 
Как рассказали работники Кинологического центра, которые пришли со своими питомцами, если курсант желает работать с собаками, ему после ХНУВД необходимо пройти обучение в специальном учебном Кинологическом центре в Житомире, где каждый курсант работает со своей собакой, которую может выбрать сам.
 
А квалифицируются собачки по поиску наркотических и взрывоопасных веществ, работе по следу, задержанию преступника.
В Харьковском национальном университете внутренних дел занятия  с курсантами и студентами проводят: 61 доктор наук, 43 профессора, 357 кандидатов наук, 178 доцентов. Работают 37 кафедр, две научно-исследовательские лаборатории, собственные научные школы, которые занимают ведущие позиции в научной среде и каждая из которых имеет значительные достижения. Также работают четыре специализированных ученых совета по защите диссертаций.
 

 Советы абитуриенту

После того, как абитуриенты пообщались со студентами научно-учебных институтов и факультетов, которые подробно рассказали, по каким направлениям идет подготовка в вузе, а также о возможностях реализовать себя в неучебное время — в общественной, культурно‑массовой работе или спорте, в актовом зале к гостям обратился ректор ХНУВД Сергей Гусаров.
 
Ректор рассказал будущим курсантам об особенностях поступления в университет, о правилах, нововведениях и требованиях к проведению внешнего независимого оценивания.
 
Основным документом, необходимым для поступления в вуз, являются результаты внешнего независимого оценивания. Кроме того, еще одним важным моментом вступительной кампании является формирование личных дел абитуриентов, которые желают поступить на государственную форму обучения и в будущем работать в органах внутренних дел.
 
Для этого абитуриенту необходимо обратиться в районный (или городской) отдел ГУ МВД, где на него заведут личное дело, которое после будет направлено в ХНУВД.
 
А кроме того, отличные знания профильных предметов, крепкое здоровье и желание служить на благо общества.
 
По словам С. Гусарова, субботняя встре-ча — это уже второй этап Дня открытых дверей, на который пришло в два раза больше абитуриентов, чем в первый раз — в декабре 2012 года.
 
«Сегодня к нам пришло очень много школьников, надеюсь, наших будущих курсантов. Мы были вынуждены размещать их в лекционных залах и устраивать там трансляцию встречи, так как мест в большом актовом зале на всех не хватило. А чтобы абитуриенты смогли лучше познакомиться со спецификой нашей работы, мы пригласили командиров спецподразделений, которые рассказали о своей работе, продемонстрировали спецтехнику в реальном времени, а не в кино. Мы проведем еще третий этап. Все это делается для того, чтобы молодежи было легче выбрать будущую профессию, а также чтобы они лучше узнали об условиях приема, тонкости оформления документов, прохождении медицинской комиссии», — подчеркнул ректор.
 
«Я часто бываю на подобных мероприятиях в разных учебных заведениях. Я бы хотел обратить внимание на две вещи, которые выделяют университет внутренних дел среди других вузов, — подчеркнул директор Харьковского регионального центра оценивая качества образования Александр Сидоренко, который стал постоянным гостем ХНУВД. — Во-первых, огромное количество абитуриентов, которые посещают вуз, и не только из Харькова, но и из других областей Украины. А, во-вторых, презентация техники, работы спецподразделений — это углубленная профориентация, а не просто красивый рассказ о том, какие погоны вы сможете носить, ведь за этими погонами скрывается серьезная и ответственная работа».
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу