Этот «вкусный» комбинат

Ирина КУЛИЧЕНКО, 18 февраля 2013, 09:43
 

Школьная столовая всегда занимала особое место в формировании целостного образа всей школы. Кто из нас не помнит коллективный прием пищи на большой перемене? А эти замечательные дежурства на кухне, когда можно было официально, конечно, под видом серьезной работы, пропустить алгебру или химию? Что касается самих блюд, вспомнить тут особо и нечего: в основном были сосиски, пюре, жидкий суп или борщ. А вот нынешним харьковским школьникам в плане разносолов повезло намного больше. Чтобы накормить всех ребят вкусно, питательно и разнообразно, в Харькове было создано КП «Комбинат детского питания». Обо всех тонкостях школьной кухни и меню нам рассказала директор предприятия Надежда Тимофеева.

Надежда Николаевна в вопросах организации детского питания не новичок. В 1992 году тогдашний председатель Коминтерновского райисполкома предложил ей возглавить районную систему школьного питания. И хотя Надежда Тимофеева, на то время дипломированный инженер-технолог общественного питания, уже на собственном опыте знала, как это накормить много людей, предложение принимала с долей сомнения.

«До этого я в основном работала в кустовых объединениях, которые занимались питанием рабочих крупных производственных предприятий. Детское питание все-таки требует немного других подходов и, конечно, максимальной ответственности, ведь от того, как питается ребенок, зависит его здоровье. Пришлось полностью сконцентрироваться на работе, иногда даже в ущерб семье, — вспоминает Надежда Николаевна. — Но, как говорят в народе, глаза боятся, а руки делают. Поэтому, когда в 2008 году мэр Харькова Михаил Добкин предложил мне заняться еще и детским питанием школ Московского района, я согласилась. Ведь уже был хороший опыт, замечательный коллектив профессионалов и максимальная поддержка от представителей всех ветвей городской власти».
 
Сегодня КП «Комбинат детского питания» обслуживает 99 % всех школ Харькова, здесь трудятся около 700 человек, из них — 7 инженеров-технологов, 143 заведующих производствами столовых школ, 262 повара и даже 2 кондитера. Среди них есть и молодые специалисты. «Я являюсь председателем государственной экзаменационной комиссии в Харьковском государственном университете питания и торговли, ПТУ № 39, поэтому могу пригласить на работу на наше предприятие самых лучших специалистов. Вообще, стараемся использовать любую возможность, чтобы наши сотрудники могли повысить свою квалификацию. Это и обучение на курсах, и участие в конкурсах поварского искусства», — рассказывает Н. Тимофеева. Кстати, о конкурсе. Мастерство и профессионализм его участников, не говоря уже о вкусовых качествах представленных блюд, все чаще ставят в тупик строгое жюри. Определить лучшего становится все труднее. В этом году очередной конкурс состоится на базе Московского района, где работает повар — обладатель «Гран-при» прошлогоднего конкурса.
Из школьного меню
 
На завтрак
Каша рисовая молочная с маслом
Сыр твердый, хлеб, чай с сахаром
 
На обед
Икра морковная
Борщ из свежих овощей
Биточки паровые из куриного филе
Каша гречневая, хлеб и компот из яблок

 

Контроль  и еще раз контроль

Перед тем как попасть на кухни школьных столовых, все продукты проходят через строгий контроль в специально оборудованной кладовой предприятия. Ежедневно по графику здесь дежурит инженер-технолог. Его задача — не только проверить правильность документации и сроки реализации продуктов питания, но и исключить возможный человеческий фактор, когда по документам все идеально, а качество продукта вызывает некоторые сомнения. Творог, масло, говядина, рыба, курятина, яйца, сахар и т.  д. Продукты сразу распределяются среди 181 школы –  заказчиков комбината и поступают в школьные столовые. Каждое транспортное средство предприятия имеет санитарный транспорт, все сотрудники комбината дважды в год проходят обязательный медицинский осмотр.
 
«Поставщики продуктов для столовых определяются ежегодно с помощью тендера. Творог нам поставляет молочная компания «Галичина». Овощи и молочные продукты мы стараемся закупать у производителей Харьковской области. При этом у нас очень жесткие требования к поставщикам молочных продуктов. Это что касается санитарного состояния транспорта, сопровождающие груз также должны иметь санитарные книжки. Мясо к нам поступает в охлажденном виде, а курятина в глубокой заморозке», —  рассказывает Н. Тимофеева.
 
Во время получения продуктов для школьной столовой обязательно присутствует и медсестра. Кроме того, медсестра берет пробы школьных завтраков и обедов. Они хранятся в холодильнике до следующего дня. Это нужно для того, чтобы в случае необходимости можно было взять пробы и определить качество пищи. В каждой школе также создана бракеражная комиссия, состоящая из ответственного по питанию (представитель от школы), медицинского работника (от поликлиники) и заведующего производством от КП «КДХ». Цикличное меню утверждает главный государственный санитарный врач города.
 
В рамках социального проекта «Харьков — детям» первоклассников бесплатно обеспечивают молоком. Молоко в тетрапаке объемом 150 мл выпущено специально по заказу Харькова в Виннице (фирма «Люст-дорф») и тоже распределяется по школам КП «Комбинат детского питания». Поэтому, когда депутат горсовета А. Лесик заявил, что в одной из харьковских школ ребенку выдали просроченное молоко, для сотрудников комбината это заявление стало как гром среди ясного неба. «Я сразу сказала, что этого не может быть, и здесь явно произошло какое-то недоразумение, — рассказывает Н. Тимофеева. — Были случаи, когда мы возвращали фирме «Люстдорф» помятые пакетики с молоком, но чтобы просроченное?! Тем более школа, о которой говорил А. Лесик, — это частный лицей, который покупает данное молоко и соответственно строго отслеживает сроки его реализации. В итоге выяснилось, что молоко, которое якобы выдали ребенку, на самом деле просто стояло в качестве образца в витрине школьного буфета. Никто не собирался продавать его ребенку. На сегодняшний день ситуация полностью прояснилась для всех сторон. А буквально на днях нам позвонил А. Лесик, который посетил одну из наших школьных столовых и захотел лично поблагодарить нас за ассортимент и вкус школьных блюд».
Ежедневным бесплатным горячим питанием обеспечиваются 42 тыс. 63 ученика школ города  и 889 детей льготной категории. 
11 тыс. 126 первоклассников ежедневно получают бесплатное молоко гарантированного качества.

Все — в столовую

С нового года школьники младших классов обеспечены горячим питанием на сумму 4,50 грн. в день на одного ребенка, на питание детей льготной категории из городского бюджета выделяется 5,50 грн. Конечно, 50 коп., а именно настолько увеличилась цена одной порции, сумма небольшая, но даже она позволила увеличить порции и ассортимент мясных блюд. Это, уверены сотрудники комбината детского питания, будет только способствовать популяризации школьных столовых. «На сегодняшний день почти 90 % всех учеников питаются в наших столовых. По отдельному меню готовятся блюда для так называемых диетических столов, где едят дети с показаниями к отварной и приготовленной на пару пище, — рассказывает Надежда Николаевна. — Бывает, что дети приходят поесть после занятий, чтобы не обедать дома. Кто-то специально приходит, чтобы съесть горяченького борща, кто-то выбирает котлетку с салатом или блинчики. В каждой школе по-разному. Но в идеале нам бы хотелось, чтобы старшеклассники питались не булочками и ватрушками, а старались хоть иногда разнообразить свое меню первыми блюдами или хотя бы гарниром. И во многом это зависит от учителей. К сожалению, не во всех школах учителя проводят с учениками беседы о том, как важно правильное питание. Но есть и такие педагоги, благодаря которым дети каждый день с удовольствием питаются в школьных столовых. И, поверьте, для нас нет большей награды, чем пустые тарелки и искреннее «спасибо» ребят за вкусный завтрак или обед». Чтобы угодить маленьким привередникам, на предприятии практикуют опросы школьников, в ходе которых выясняют, какое именно блюдо у них самое любимое. Поэтому, уважаемые родители, не удивляйтесь, если вдруг ваш ребенок в очередной раз скажет, что на завтрак была гречка ну или макароны. Свою нотку вкусового разнообразия стараются привнести в ассортимент школьных блюд и повара. Так, рыба может подаваться в жареном виде, отварными кусочками филе либо в виде рыбных котлет. Но в любом случае все это будет очень и очень вкусно.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу