Мастер-класс для юных флейтистов

15 февраля 2013, 09:35
 

Встречи с признанными музыкантами стали уже традиционными в Харьковской детской школе искусств № 6. На днях в гостях у педагогов и учащихся отделения оркестровых инструментов побывал заслуженный артист Украины, профессор Харьковского национального университета искусств им. Котляревского Аркадий Васильевич Войнов.

Школьники с волнением ждали встречи. Да это и понятно, ведь разучивать гаммы и исполнять произведения вместе с таким именитым музыкантом — дело нешуточное. Поэтому ребята постарались как следует подготовиться.

Надо сказать, «визиткой» А. Войнова является виртуозная игра на флейте. Собственно ею он и снискал себе славу в музыкальных кругах. Его сольные концерты отличаются высоким мастерством и собирают огромное количество зрителей.
 
Более 30 лет Аркадий Васильевич работал в симфоническом оркестре Харьковской филармонии, куда пришел по приглашению знаменитого дирижера и музыканта Вахтанга Жордании. А до этого — в Саратовском театре оперы и балета им. Н. Г. Чернышевского, Днепропетровском симфоническом филармоническом оркестре. Музыкальное образование получил в Московском государственном музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных, там же окончил аспирантуру.
 
Преподавать А. Войнов начал еще в1972 году. Вначале — в Саратовском музыкальном училище, затем по совместительству в Харьковской детской музыкальной школе № 9, музыкальной специализированной школе-десятилетке. А с 1983 года его педагогическая деятельность неразрывно связана с Харьковским национальным университетом искусств. В настоящее время он профессор кафедры духовых и ударных инструментов и оперно-симфонического дирижирования.
 
«У меня много хороших учеников! — с гордостью отмечает Аркадий Васильевич. — Кстати, в их числе педагог вашей школы Елена Александровна Кущий, которая и пригласила меня сегодня провести мастер-класс».
 
ОЧАРОВАННЫЕ МУЗЫКОЙ
 
Гость был немногословен, и сразу же решил перейти ближе к делу. Буквально с первых минут своей игры он заворожил юных слушателей, вызвав неподдельный восторг. Дети внимательно и с интересом «впитывали» комментарии музыканта. «Обычно на блок-флейте играют начинающие, но на этом инструменте можно сыграть все, что угодно», — говорит Аркадий Васильевич, предлагая небольшой отрывок из концерта для флейты композитора Вивальди. 
 
«… флейта же — более богатый инструмент, у нее больше возможностей, на флей-те можно исполнять самую разнообразную музыку», —  продолжает он, подкрепляя все это собственным исполнением отрывка сонаты Баха для флейты…
 
Но самое интересное, пожалуй, началось после того, как гость предложил ребятам продемонстрировать свои умения. «Ну а теперь поиграйте вы», — обратился он к юным музыкантам. И дети не подвели. Старались на славу, ведь каждому хотелось произвести на авторитетного педагога приятное впечатление и получить похвалу. В ходе прослушивания А. Войнов давал рекомендации не только учащимся, но и преподавателям, демонстрируя эффективные приемы достижения хорошего звучания, красивого качественного звука — главное для всех, кто обучается музыке. И цель была достигнута! К удивлению и радости ребят, которые четко следовали его наставлениям, за непродолжительное время мастер-класса они смогли заметно улучшить свою игру.
 
На прощание Аркадий Васильевич дал начинающим музыкантам простой, но очень важный совет: побольше уделять внимания гаммам и этюдам, играя их хотя бы по полчаса в день. «А общую продолжительность ежедневных занятий неплохо бы довести до 2—2,5 часов с несколькими перерывами. Тогда можно будет рассчитывать на успех, в противном же случае — ни о каком росте говорить не приходится», —  добавил он. А. Войнов также порекомендовал ребятам верить в свои силы, и никогда не останавливаться на достигнутом. «Уверен, все у вас получится! А тем, кому необходима будет помощь, всегда могут рассчитывать на меня. И запомните: именно желание ученика заниматься музыкой является главным в процессе обучения, а роль педагога дать воспитаннику правильный ориентир» –  сказал А. Войнов. 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу