«Таймс» уполномочен заявить. В конине, выдаваемой за говядину, нашли запрещенный препарат

14 февраля 2013, 17:34
 

В Великобритании в продуктах из конины, которые поставлялись на прилавки местных магазинов под видом говядины, обнаружен запрещенный медикамент. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету «Таймс».

По данным издания, уже сегодня информацию о наличии в мясе лекарства «официально подтвердят власти королевства». Речь идет о запрещенном во многих европейских странах, в том числе в Великобритании, препарате фенилбутазон. Добавлять его в пищу «строжайше запрещено» - ученые не исключают, что это вещество обладает канцерогенными свойствами. Кроме того, из-за массы побочных эффектов медикамент не рекомендуется и к использованию в ветеринарии.

Сообщается, что мясо, в котором обнаружили опасный медикамент, перерабатывалось на предприятиях Соединенного Королевства и затем отправлялось в Европу. Под подозрением в этой связи оказываются готовые продукты «Лазанья» и «Спагетти-болоньезе» производства компании «Финдус» /Findus/.

По данным газеты, в ходе своего сегодняшнего доклада британское Агентство по пищевым стандартам постарается обратить внимание потребителей на «минимальную степень риска» для их здоровья, поскольку запрещенный препарат был обнаружен лишь в 8 из 200 изученных специалистами лошадиных туш. Впрочем, расследование этого дела еще не завершено, и пока сети супермаркетов Соединенного Королевства продолжают изымать из продажи оказавшиеся под подозрением мясные продукты.

Напомним, «мясной скандал» разгорелся в Европе еще несколько дней назад. В продающихся в супермаркетах разных стран ЕС продуктах вместо говядины была обнаружена конина. Подобные случаи уже отмечены в Великобритании, Ирландии, Испании, на Кипре, в Люксембурге, Румынии, Франции и Швеции. В настоящее время к расследованию этого дела уже подключился Европол.

Ранее на этой неделе сотрудники Агентства по пищевым стандартам при поддержке офицеров полиции провели обыски на скотобойне в городе Тодморден на севере Англии и мясоперерабатывающем заводе в Аберистуите в Западном Уэльсе. В результате «работа этих предприятий была приостановлена», а вся имеющаяся мясная продукция - конфискована. Руководство скотобойни и завода «подозревается в использовании лошадиных туш при заготовке мяса», которое впоследствии маркировалось как говядина.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу