Говядина по-европейски. Розпрягайте, хлопці, коней

12 февраля 2013, 16:06
 

В Европе набирает обороты «мясной скандал». С полок супермаркетов срочно изымают полуфабрикаты: котлеты, гамбургеры, лазаньи. Лабораторные проверки выявили - казалось бы, невероятное для строгой продуктовой системы ЕС: вместо заявленной говядины покупателям скармливали конское мясо.

В скандал втянуты сразу несколько стран.

Быстро, вкусно, недорого. Эти замороженные полуфабрикаты уже давно стали привычными для европейцев. Но тайное, рано или поздно, становится явным. Правда вскрылась в Британии. В лаборатории вместо заявленной говядины в упаковке нашли конское мясо. В некоторых образцах бургеров и фаршей его было от 60 до ста процентов.

В супермаркетах Британии, Швеции, Франции лжепродукцию срочно изымают с полок, принося извинения потребителям. Но те все равно - возмущены и напуганы.

Конину европейцы в производстве некоторых мясных деликатесов используют. Она не запрещена. Речь, скорее, об этических соображениях. Например, жители туманного Альбиона считают неприемлемым есть конское мясо. Французские гурманы - более благосклонны. Но и там возмущены. Речь не о самой подмене продукта. Речь о мошенничестве. Крупнейшие торговые сети Франции, вслед за Британией, на выходных очистили полки от подозрительных полуфабрикатов. Правительство - требует наказать виновных.

 «Будет не только расследование, думаю, нужно говорить о санкциях. Это ужасно! Просто представьте себе семью, сидящую за столом, и они говорят - это же отвратительно. И все потому, что потребители не в ответе за это. Они купили продукт, а им подсунули подделку». – возмущается министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус .

Правда, виновных найти будет не так уж и просто. Очень уж непростая схема вырисовывается в этом мясном скандале. Торговая марка шведская, полуфабрикаты поставляла Франция, ее промышленные мощности в Люксембурге. А вот мясо из Румынии. Бухарест от обвинений открещивается, дескать, импортер должен проверять качество поставляемого мяса. Но от расследования все же не отказались.

Торговая марка и ее производители пообещали в ближайшее время обменяться судебными исками. Успокаивать же потребителей собираются власти ЕС, заявив, что полуфабрикаты с кониной - в принципе не опасны для здоровья. Но это вряд ли сможет убедить людей. К тому же, еще неизвестно - почему конину выдавали за говядину, и мясо какого качества попало на столы европейцев.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу

- фильмы в кинотеатрах Украины