Сланцевый газ: здравый смысл и демагогия

11 февраля 2013, 09:00
 

Ни для кого не является секретом, что с развитием цивилизации отношения человека с природой гармоничными назвать в принципе трудно. То, что мы на протяжении тысячелетий делаем с нашей голубой планетой, на пользу планете не идет. А что будет, если мы оставим ее в покое? Перестанем добывать уголь, нефть, газ, строить атомные станции, бороздить космические просторы, вырубать леса… Пафосно замерзнем в темноте, предварительно успев всерьез проголодаться. Так что надругательства над природой будут продолжаться. Другое дело, как? Как сделать так, чтобы и тепло в доме было, и не только в ближайшие 50–100 лет, а на века, и средств для этого хватало, чтобы в долги не влезать? И при всем при этом окружающую среду не загрязнять, а делать все аккуратно, продуманно, не напрягая и природу? В последнее время в Украине вопрос этот поднимается чуть ли не везде и чуть ли не всеми, особенно неспециалистами. Сыр-бор разгорелся вокруг контракта о разведке и перспективах добычи сланцевого газа.

Обычный газ, до которого с точки зрения его добычи не так сложно добраться, в Украине заканчивается. Можно, конечно, его купить. Но дело в том, что малообеспеченными бывают не только отдельные граждане, это случается и с целыми государствами. У нас как раз такое. Много мы себе не купим. Есть второй путь —  перейти на уголь, к примеру, дрова или на электроэнергию. А наша страна, как на грех, ориентирована на газовое топливо, и для перехода на другие энергоносители нужно переформатировать всю промышленность. И тут прогноз плохой. Мы, как ни возьмемся за переформатирование, никогда его до конца не доводим, и денег нет, и ресурсы заканчиваются, и люди не готовы. Поэтому сланцевый газ — это выход, утверждают специалисты.

Что это  и как его достать?

Для справки: традиционно газ добывается из тех слоев земных недр, которые имеют хорошие проходные коллекторы. Сланцы —  это спрессованный песок, залегающий на очень большой глубине. В нем есть пузырьки газа. Извлечь газ оттуда можно только путем гидравлического разрыва. Метод гидроразрыва в газодобывающей отрасли, отмечает директор ГПУ «Шебелинкагаздобыча»  ДК «Укргаздобыча» НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Фесенко, не новый, он используется на протяжении последних шестидесяти лет (в Советском Союзе гидравлический разрыв пласта (ГРП) был применен в 1952 году). При добыче газа уплотненных песчаников, которые находятся на большей глубине, будет применяться более эффективный горизонтальный способ бурения. Чтобы было еще понятнее, поясним: раньше скважины были строго вертикальные, а теперь сначала бурят ствол вниз, а потом от него отводят несколько горизонтальных скважин, то есть параллельно поверхности земли.
 
Юрий Фесенко утверждает, что метод этот абсолютно безопасен: «Приведу недавний пример. Две недели назад гидроразрыв был осуществлен нами на 522-й скважине. Никаких негативных последствий нет. Также не имеют никакого подтверждения высказывания относительно влияния ГРП на грунтовые воды. Ведь водяные коллекторы проходят на глубине 800–1500 м под землей, а разрыв проводится значительно глубже — 3,5–5 км».
 

Пока только разведка

По предварительным подсчетам, залежи нетрадиционного газа в Украине составляют 4,5 трлн. кубометров. Это очень существенный запас, если учитывать тот факт, что наше государство потребляет 42 млрд. куб. м газа ежегодно. Но для того, чтобы узнать, где конкретно находятся его промышленные запасы, нужно провести серьезные исследования. Очень дорогие. В нашей стране на это, как и на многое другое, денег нет. Поэтому был заключен взаимовыгодный контракт с голландской компанией Shell. Несмотря на то что подобные проекты несут определенные риски для добывающих компаний, важно, что нашелся крупный инвестор, готовый вкладывать средства в Украину. «Для Украины  это — вообще новая сфера. До сих пор здесь никто не занимался добычей нетрадиционного газа, куда относится сланцевый газ и так называемый газ уплотненных коллекторов. Это однозначно большой плюс для Украины. И очень важно, что инвесторы готовы вкладывать сюда реально большие деньги», — указывает директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.
 
В течение первых пяти лет специалисты Shell будут проводить сейсморазведку и бурение 15 разведочных скважин. Эти меры позволят оценить запас углеводородов на Юзовском участке (он расположен на территории Донецкой и Харьковской областей, Юзовская площадь занимает 7,886 тыс. кв. км). И только потом будет принято решение о дальнейшей ее разработке. То есть на сегодняшний день речь идет только о разведке.
 
Используя свое высокотехнологичное оборудование, зарубежные партнеры за неполных два месяца уже пробурили скважину глубиной 3,250 км в Первомайском районе. Украинское оборудование справилось бы с такой задачей за год-полтора. На сегодняшний день до проектного забоя (глубины) осталось пробурить 2000 м. Это еще месяц работы. И только тогда будет ясно, есть ли там промышленные объемы газа. Поэтому и о вредоносности его добычи говорить пока рано.
 

Если газа  все-таки достаточно

По оценке недавно назначенного министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарда Ставицкого, к 2018 году Украина сможет добывать только на этой площади около 20 млрд. кубометров газа в год. Но это оптимистический сценарий. Пессимистический — 7–8 млрд. кубометров.
 
Тут следует напомнить, что  за 2012 год наш «Нафтогаз» выплатил российскому «Газпрому»  10,2 млрд. долл. Если прогнозы чиновников и экспертов верны, то экономия от замещения российского топлива сланцевым в действующих ценах может составить до 3 млрд. долл. в год. К тому же это соглашение должно уменьшить долю политических спекуляций вокруг энергетического и газового рынков Украины, в частности, на переговорах с «Газпромом».
 
Эксперты также сходятся в прогнозе: цена сланцевого газа будет колебаться в пределах  250–300 долл. за тысячу кубометров. Напомним, что Украина ежемесячно платит «Газпрому» более 400 долл. за тысячу кубометров.
 

Кто больше  всех боится?

Казалось, все понятно и аргументировано. Но проект по добыче сланцевого газа в Украине вызывает сопротивление. По иронии, конкурентный «Газпрому» проект оспаривает партия «Свобода». Народный депутат от фракции «Свободы» Ирина Сех даже зарегистрировала в Верховной Раде проект постановления о проведении 20 марта парламентских слушаний на тему: «Экологические проблемы добычи сланцевого газа в Украине». По мнению депутата, добыча сланцевого газа в пределах Юзовской площади может грозить потерей стратегических запасов подземных вод, а также загрязнением реки Северский Донец.
 
А вот независимый эксперт по энергетическим вопросам Владимир Сапрыкин советует политикам и чиновникам приступать к добыче, а не дискутировать. «Мы видим, что в Украине развернулась дискуссия, не вредно ли это для экологии. Безусловно, если не придерживаться стандартов добычи, это будет вредно», — замечает эксперт.
 
В Shell обещают провести комплексную оценку потенциального воздействия проекта на экологическую и социальную среду, а также на здоровье населения до начала проведения работ.
 

Компания Shell обещает

Как сообщила во время пленарного заседания Балаклейского районного совета специалист по связям с местной общественностью компании Shell Валентина Гекова, Юзовский проект будет реализовываться в соответствии с международными стандартами по охране окружающей среды и социальной ответственностью, которых придерживается добывающая компания. Представитель Shell утверждает, что за десятилетний период применения компанией в США технологии гидроразрыва при добыче углеводородов не было зафиксировано ни одного случая загрязнения грунтовых вод или признаков сейсмических воздействий. Кстати, в Соединенных Штатах таким образом ежегодно добывают  80 млрд. кубов газа.
 
Предполагается поддержка социальных программ, а также мероприятий по улучшению местной инфраструктуры. На этапе разведки финансирование социальных программ запланировано в размере 2 млн. долл. ежегодно. Для определения направленности социальных инвестиций будет создан специальный координационный орган, в состав которого войдут представители территориальных громад, газодобывающей компании, общественных организаций.
 
Валентина Гекова также отметила, что на начальном этапе доля украинского персонала в проекте составит 60 %. При условии перехода к коммерческой добыче газа количество рабочих мест для отечественных специалистов возрастет до 80 %.
 

Чего действительно стоит опасаться

Безусловно, как у каждого начинания, у этого тоже могут быть недостатки. Так сказать, оборотная сторона. И основным недостатком, как утверждают специалисты проекта, можно считать невозможность его реализации в короткие сроки. К подобным проектам нужно подходить мерками десятилетий. Так что газовое изобилие прямо завтра нам пока не грозит.
 
Еще стоит опасаться собственных страхов. Пора привыкнуть к тому, что волну негатива, как правило, поднимает лжепатриотизм отдельных политиков. У них такая работа. По закону жанра им надо говорить что угодно, где угодно, лишь бы говорить и быть на виду. И при этом постоянно подчеркивать: все, что делается нынешней властью, — это не так.
 
А всем остальным? Конечно, лучше было бы добывать много нефти и золота, причем прямо сейчас, быстро и дешево. Но в Украине такой благодати нет. Поэтому давайте попробуем профессионально разрабатывать в том, что мы имеем. Как вариант —  в объемах залежей сланцевого газа. А там уже просчитаем, стоит ли браться за промышленную его добычу.
 
Иначе окончательно увязнем в громкой, яростной, но абсолютно бесполезной митинговщине.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу