Из школы — в мир прекрасного

4 февраля 2013, 09:40
 

Часто ли вам выпадает случай пообщаться, к примеру, с известным артистом театра? Вот так запросто, в непринужденной обстановке, да еще и продемонстрировать свои таланты и получить оценку из первых уст. Воспитанникам Харьковской школы искусств № 6 повезло, ведь такая возможность предоставляется им довольно часто. После того как в 2010 году при школе была открыта музыкально-театральная гостиная «На Алексеевке», в гостях у ребят успели побывать народная артистка Украины, ректор ХНУИ им. И. П. Котляревского Татьяна Веркина, директор и главный дирижер Харьковской филармонии Юрий Янко, народный артист Украины, заслуженный деятель искусств Украины, композитор Владимир Птушкин, пианист и композитор Владимир Соляников и многие другие. На днях здесь был организован прекрасный творческий вечер с ведущим актером Харьковского академического русского драматического театра им. А. С. Пушкина, народным артистом Украины, заслуженным артистом Молдовы, доцентом ХНУИ Александром Васильевым и его женой — заслуженным деятелем искусств Молдовы Ангелиной Филлиповой.

Вместе эти люди уже очень давно, но за все время, как говорит сам А. Васильев, не надоели друг другу. Они познакомились во Дворце пионеров у легендарного Петра Слонима, давшего начало их долгому творческому пути. «Ангелина мне понравилась сразу, с первого взгляда, — рассказывает А. Васильев, — она дебютировала в спектакле «Девочки» Веры Пановой и произвела необычайное впечатление — простая, добрая, отзывчивая». А он обратил на себя внимание Ангелины, играя роль Дон Кихота. «На репетициях стояло кресло, куда девчонки садились по очереди, а он становился перед ними на колено и пел «О приди, моя синьора, раздели мою печаль». Я не садилась принципиально, думала про себя: сидите, сидите, а женится-то он все равно на мне», — смеется гостья. Затем была совместная учеба в ХНУИ и работа на театральных сценах — Днепропетровск, Кишинев, Рига, Харьков…

Они служат сцене более 40 лет, их хорошо знает и любит харьковский зритель.
 
«В Харьковской школе искусств № 6, — рассказывают гости, — мы впервые, но нам очень интересно, потому как это — кузница кадров, наши трудовые резервы, возможно, у кого-то из этих ребят мы будем преподавать актерское мастерство. Кстати, совсем недавно, в декабре, учащиеся театрального отделения школы по нашему приглашению с удовольствием посетили студенческий театр «На 5‑м этаже», посмотрели дипломную работу наших выпускников, студентов 5‑го курса. Спектакль «Эзоп» по пьесе Сигейредо. Думаем, их заинтересовало, и вот теперь мы здесь с ответным визитом».
 

Звезды вырастают из звездочек

На встречу пришли не только учащиеся и педагоги ДШИ № 6, но и рядовые жители Алексеевки — взрослые, дети, члены ветеранских организаций. Но больше всего этого события, конечно же, ждали юные театралы. Вот что рассказала до начала встречи учащаяся театрально-драматического отделения Тамара Безрученко:
 
— Для меня это мероприятие является очень важным. С Александром Васильевым я давно мечтаю познакомиться, ведь, возможно, он будет моим будущим педагогом. В этом году планирую поступать в Харьковский институт им. Котляревского. Правда, пока еще не решила, куда именно —  на кукольное или драматическое отделение. 
 
Вкус к театральному искусству, по словам Тамары, у нее проявился еще в детстве. «Когда мне было 4 года, мы с подружками любили показывать кукольные представления, набирали игрушек и начинали придумывать сценарий, — рассказывает девушка. — И в итоге в 13 лет меня посетила мысль заняться театром. Родители не возражали, сказали: «Ну, что же, попробуй». А тут как раз и случай подвернулся — в микрорайоне открылась новая школа, где я занимаюсь вот уже четвертый год, и пока не разочаровалась. В прошлом году на базе нашего отделения был создан детско-юношеский театр, в репертуаре которого уже 8 спектаклей!»
 
Отметим, что на счету Тамары — уже несколько побед. Ее актерские работы были удостоены серебряной медали на Дельфийских играх Слобожанщины «Надежда. Молодость. Талант». Кроме того, она стипендиат народного депутата Украины Валерия Писаренко «Гордость Дзержинского района». 
 
«Этими достижениями я, прежде всего, обязана своим учителям — Марии Юрьевне Чубенко, Ольге Александровне Козуб, Михаилу Петровичу Крамаренко, которые всегда поддерживают наши интересы и стремления. Честно сказать, я даже не ожидала, что на Дельфийских играх я получу второе место — уж слишком сильны были конкуренты. Поэтому, когда назвали мою фамилию, я была одновременно и обрадована, и шокирована», — признается девушка.
 
…Ожидания юных лицеистов не подвели — вечер прошел, что называется, на  одном дыхании и оставил у  присутствующих самые приятные впечатления. Гости с  удовольствием рассказывали о себе, своих ролях, новых творческих замыслах и планах, читали стихи, пели, а также отвечали на вопросы ребят. Но больше всего учащиеся театрально-драматического отделения были рады получить оценку своим наработкам, которые они представили в тот вечер на сцене. И старания начинающих артистов, конечно же, никого не оставили равнодушным. 
 
Расходиться никому не хотелось, и в завершение встречи А. Васильев и А. Филиппова пообещали обязательно посетить «Гостиную на Алексеевке» еще.
 
«Это просто здорово, что на Алексеевке есть такой уголок, который дарит нашим детям не только знания, но и обогащает духовно. Здесь работают прекрасные, добрые преподаватели, которые способные зажечь тот самый огонек, помогают развивать и совершенствовать таланты и способности наших юных дарований», — подчеркнула депутат Харьковского горсовета Людмила Тюрина.
 
Директор ДШИ № 6 Валентина Сальникова поблагодарила гостей от имени всего коллектива, отметив, что подобные встречи не только способствуют культурному просвещению харьковчан, но и свидетельствуют об активной жизненной позиции деятелей искусства в культурном и эстетическом воспитании детей и подростков.
В настоящее время в ДШИ № 6 действуют пять отделений, где обучаются 450 детей музыке, хореографии, вокальному, театрально-драматическому, изобразительному искусству. Напомним, школа была создана в 2009 году по решению городских властей, имеет бюджетное финансирование.
 

 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу