Школьные столовые: вкуснее и сытнее

1 февраля 2013, 09:15
 

С 1 января 2013 года за счет средств городского бюджета стоимость питания в харьковских школах увеличена на 50 копеек. Теперь школьники младших классов обеспечены горячим питанием на сумму 4,50 грн. в день на одного ребенка, питание детей льготной категории стоит для города 5,50 грн.

Остальные учащиеся также могут купить комплексный обед в школьных столовых всего за 5 грн. 50 коп. Среди ассортимента продукции для школьников — первые и вторые блюда, салаты, свежая выпечка, а также напитки.

В Харьковской гимназии № 13 сегодня в меню — борщ, рассольник, овощной, рисовый, гречневый супы, салаты из овощей, свекольная икра, котлеты, тефтели, зразы с капустой, вареники с творогом. Также готовятся блюда для так называемых диетических столов, где подается больше отварной и приготовленой на пару пищи.
 
Как рассказала главный технолог КП «Комбинат детского питания» Ирина Гонтаренко, меню дня формируется на основании цикличного двухнедельного  меню, которое составляется, основываясь на нормах потребления продуктов питания и учитывая возраст детей, а также их пожелания. Технолог отметила, что в связи с увеличением стоимости питания стало возможным увеличить ассортимент и порции мясных блюд и салатов.
 
Завпроизводством Виктория Мастатюрина отмечает: «Мы стараемся, чтобы вкусовые качества блюд были на самом высоком уровне. Часто меняем меню и детям не успевает надоесть та или иная еда. Кроме того, мы спрашиваем наших школьников, чего бы им еще хотелось видеть в нашей столовой».
 
И по деньгам школьников (скорее их родителей) все устраивает. К примеру, тот же борщ здесь можно купить за 1,36 грн., винегрет — 1,32 грн., картофельное пюре стоит 1,26 грн., куриное бедро — 2,73 грн., булка с кори-цей — 1,42 грн. и компот — 1,41.
 
За питанием детей тщательно следит медработник. Медсестра школы присутствует и во время получения продуктов. При их выгрузке обязательно проверяется сертификат качества на продукты для детей. Кроме того, медсестра берет пробы школьных завтраков и обедов. Они хранятся в холодильнике до следующего дня. В случае возникновения каких-либо расстройств здоровья у детей пробы немедленно доставляют в лабораторию, где определяют, является ли пища некачественной.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу