Учебный год перешел «экватор»

1 февраля 2013, 09:09
 

Второе полугодие в харьковских школах началось спокойно. Но для выпускников 4, 9 и 11‑х классов, которые в этом году будут сдавать сложные экзамены, — это самое напряженное время.

Как сообщила директор Департамента образования Ольга Деменко, занятия в этом году закончатся 24 мая. После этого с 27 по  30 мая в 1–4‑х классах пройдут учебные экскурсии, с 27 мая по 7 июня в 5–8 и 10‑х классах — учебные экскурсии и практика. Государственная итоговая аттестация выпускников начальной школы пройдет с 13 по  21 мая, основной школы — с 28 мая по 11 июня, старшей школы — с 27 по 31 мая.

Выпускные вечера для учеников 9‑х классов пройдут 11–12 июня, 11‑х классов —  31 мая или 1 июня.
 
Общегородской выпускной на пл. Свободы планируется провести 1 июня, а 3 июня выпускники уже будут проходить внешнее независимое оценивание.
 
Кстати, по словам О. Деменко, «на сегодняшний день одиннадцатиклассники полностью готовы к внешнему независимому оцениванию. Уже закончилась регистрация на пробное тестирование, которое позволит абитуриентам показать на основном тестировании лучшие результаты».
 
Она отметила, что в этом году, не в пример прошлому, на пробное тестирование записалось гораздо больше детей: 52 % от общего количества выпускников (4 162 ученика). В 2012 году их было всего 43,7 % (3 530 человек).
 
Напомним, что 23 марта пробное ВНО пройдет по украинскому языку и литературе, биологии, физике, русскому языку, иностранному языку и всемирной истории; по математике, истории Украины, химии, географии, мировой литературе — 30 марта.
 

Самые, самые…

Самые талантливые учителя уже определены, а воспитатели только готовятся к состязанию на звание лучшего.
 
Директор Департамента образования анонсировала чествование победителей традиционного конкурса «Учитель года-2013», которое пройдет в середине февраля.
 
В этом году в районных турах этого конкурса приняли участие более 300 учителей, а в городском конкурсе соревновался 41 конкурсант. По сумме баллов за три отборочных этапа городского конкурса в каждой из пяти номинаций были определены победители. Номинации, кстати, определяет Министерство образования, науки, молодежи и спорта. В закончившемся конкурсе это были «Информатика», «Физика», «Иностранный язык (французский)», «Музыкальное искусство» и «Русский язык».
 
Также в эти дни в Харькове стартовал второй профессиональный педагогический конкурс — «Воспитатель года», который пройдет в городе в шестой раз.
 
Кстати, в 2013 году «Воспитатель года» выйдет на всеукраинский уровень. Так что у наших харьковских педагогов-дошкольников появился шанс стать лучшими не только в родном городе и области, но и во всей стране.
 

Детсадов становится больше,  воспитателей не хватает

Продолжая тему дошкольного образования и развития, Ольга Деменко сообщила, что в этом году, впрочем как и в предыдущие годы, в харьковских детских садах откроются новые группы. В 2013 году их будет не менее 26.
 
По ее словам, группы будут открываться, прежде всего, в дошкольных учреждениях, которые начали работу в прошлом году, а также в давно работающих детсадах.
 
«Новые детские сады мы также планируем открывать, но точное количество и место их расположения пока назвать нельзя, по-скольку мы сейчас рассматриваем несколько вариантов, и городская власть определит приоритеты и микрорайоны, где потребность в детсадах наиболее высокая», — отметила директор департамента.
Напомним, в прошлом году в Харькове было открыто четыре детских сада.
 
При этом, как сообщила О. Деменко, остро не хватает воспитателей. Сегодня системе дошкольного образования кадры нужны постоянно, поскольку за последние шесть лет сеть детских садов в Харькове расширилась. К тому же сейчас на работу принимают только воспитателей с высшим дошкольным образованием.
 
«Таких специалистов готовят в Украинской инженерно-педагогической академии и Харьковском национальном педагогическом университете им. Г. С. Сковороды. Дет-сады Харькова и области каждый год полностью забирают всех выпускников факультетов по дошкольному воспитанию, но их все равно не хватает. Мы находим выход таким образом: обращаемся в дошкольные факультеты с просьбой направить на работу своих лучших студентов-выпускников. Это дает им возможность получать опыт и иметь, если есть такое желание, гарантированное рабочее место. На сегодня нам еще нужно не менее 50 воспитателей», — отметила Ольга Деменко.
 
А вот вакансий учителей в харьковских школах практически нет.
 
Такая ситуация сложилась из-за того, что впервые за многие годы профессия учителя снова стала уважаема и престижна, а также приемлемо оплачиваема: ежегодно увеличивается количество молодых специалистов, которых принимают на работу в школу, например в прошлом году было принято более 300 человек. 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу