Коммунальщики держат ответ

1 февраля 2013, 09:21
 

Заседания профильной постоянной комиссии горсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства и инженерной инфраструктуры города всегда вызывают повышенный интерес не только у депутатов и журналистов, но и у всех харьковчан, поскольку принятые и воплощенные на них в жизнь решения — это залог безопасной и комфортной их жизни в городе.

 

Предваряя очередное заседание жилищно-коммунальной комиссии, на котором были заслушаны отчеты руководителей профильных департаментов о работе за год, ее председатель Николай Гниденко с удовольствием отметил, что минувший год был, пожалуй, самым успешным и самым плодотворным в работе этих подразделений за все годы независимости страны. И объясняется это не только беспрецедентной и весьма успешной подготовкой и проведением в нашем городе финала еврочемпионата по футболу Евро-2012, но и тем пристальным вниманием, которое городская власть уделяет развитию жилищно-коммунальной инфраструктуры города. И отчеты директоров департаментов это подтвердили.

Виктор Китанин:  что было и что будет

Рассказывая об итогах работы в минувшем году и планах на год нынешний, директор Департамента коммунального хозяйства Виктор Китанин подчеркнул немалую роль в этом инспекции по благоустройству и экологии, которая в 2012 году проверила законность размещения в городе 529 объектов и организовала демонтаж 340 из них, установленных без необходимых документов.
 
В прошлом году инспекция провела в городе 96 рейдовых проверок. По их результатам руководителям предприятий и организаций вручили 926 уведомлений о необходимости привести в порядок прилегающие к их объектам территории.
 
Кроме того, как сообщил В. Китанин, за нарушения правил благоустройства Харькова инспекция составила 20 административных протоколов в отношении руководителей предприятий и других субъектов хозяйственной деятельности.
 
Говоря о планах, директор департамента отметил, что в этом году реконструируют «Каскад» и площадку перед оперным театром. На ней капитально отремонтируют четыре фонтана, приведут в порядок территорию вокруг них, заменят тротуарное покрытие. Капитально отремонтируют также 14 объектов зеленого хозяйства в Червонозаводском, Октябрьском районах, в районе ХТЗ и в центре города.
 
К тому же на 2013 год запланировано введение в эксплуатацию второй очереди Манжосова яра, а также обустройство Китлярчина яра и сквера возле ДК Ильича. В Червонозаводском районе реконструируют детский парк «Пионер».
 

Роман Нехорошков: не снижать набранных темпов

Было о чем рассказать членам комиссии и директору Департамента жилищного хозяйства горсовета Роману Нехорошкову. Работы, по его словам, было много, и это принесло свои результаты. Количество харьковчан, имеющих долги за услуги по содержанию домов и придомовых территорий за 2012 г., сократилось в два раза — примерно со 120 тыс. до 60 тыс.
 
«В 2012 г. были введены новые тарифы квартплаты, и в течение первых пяти месяцев наблюдался провал платежей. Но сейчас динамика положительная, и по итогам 2012 г. оплата по начислениям «Жилкомсервиса» —  90 %», — добавил Р. Нехорошков. По его словам, на положительную динамику оплаты ЖКХ услуг, в частности, влияет телефонный обзвон с напоминанием тем, у кого есть долги по квартплате свыше трех месяцев. Такая работа ведется в городе с конца 2011 г.
 
Достигнуты определенные результаты и по вывозу твердых бытовых отходов. В прошлом году из Харькова вывезли около трех миллионов кубометров мусора. Ликвидировали 726 свалок объемом почти 13 тыс. куб. м, на что было потрачено 826,5 тыс. грн. С территории частного сектора вывезли более 74 тыс. куб. м твердых бытовых отходов, что обошлось городу в 3072,4 тыс. грн. Всего из Харькова за год вывезли 2,9 млн. куб. м бытовых отходов.
 
По словам директора департамента, в 2012 году харьковчане оплачивали вывоз ТБО на уровне 76,2 % начислений  (78,6 млн. грн.).
 
При этом, по мнению Р. Нехорошкова, в Харькове уборка тротуаров и внутриквартальных дорог от снега и льда проходит неудовлетворительно. Несмотря на то что на эту зиму коммунальщики заготовили достаточно песка и в два раза больше соли, чем в прошлом году, проблемы на улицах города остаются.
 
«Январь уже закончился, но впереди февраль и март. Что касается оперативности уборки дорожек, то на это влияют как объективные, так и субъективные факторы. Погодные условия таковы, что мы чистим дороги, снег выпадает снова, и мы не успеваем его убрать. Также влияют перепады температур, когда минус резко переходит в плюс и наоборот. Это фактор объективный», — говорит Роман Нехорошков.
 
По его словам, есть еще и субъективный фактор — нехватка дворовых рабочих. На сегодняшний день в Харькове штат дворников укомплектован на 50 %.
 

 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу