Харьковский «Боммер»: кино будет

1 февраля 2013, 09:57
 

В кинотеатре «Боммер» 31 января состоялась церемония открытия фестиваля «Вечера французского кино».

Вечера французского кино — это ежегодный фестиваль, который проводится в Украине уже в 8-й раз. 

«Мы надеемся, что французское кино привнесет немного французского шарма и тепла в сердца харьковчан и заставит их вспомнить о том, что скоро весна», — отметила новый директор КП «Зустріч» (официальное название предприятия, которое руководит кинотеатром «Боммер») Татьяна Пудрич.
 
По ее словам, кинотеатр «Боммер» на сегодняшний день — единственный оставшийся коммунальный кинотеатр города, который поддерживает старые традиции.
 
«Здание старое, оно нуждается в серьезном обновлении, которое потребует значительных финансовых вложений, но ему нужно дать возможность и дальше существовать в качестве кинотеатра, который мы знаем на протяжении многих лет, —  рассказала Т. Пудрич. — Современные кинотеатры поддерживают мейнстрим, а мы развиваем артхаусное направление кинематографа и в дальнейшем также будем придерживаться этой традиции. Помимо прочего, мы хотели бы, чтобы нашими зрителями стали не только люди в возрасте 20‑40 лет. В наших планах возродить традиции старого доброго кино, восстановить детские сеансы в выходные дни, сделать сеансы для пенсионеров и людей, которые воспитывались на советском кино».
 
В настоящее время из-за отсутствия отопления кинотеатр дает всего два сеанса в вечернее время — в 18.00 и в 20.00. Анализ показал, что заполняемость зала в прошедшем году составила примерно 25 % — в зале 132 места, в том числе 88 мягких и 44 жестких сиденья, 25 грн. — стоимость полного билета  и 20 грн. — билета для пенсионеров и студентов.
 
В будущем не планируется повышать стоимость билетов, более того, для детских и утренних киносеансов цена будет снижена и составит не более 15 грн.
 

Новый «Боммер»

Но для развития кинотрадиций кинотеатр требует немалых затрат. По оценкам специалистов, на ремонт помещений кинотеатра «Боммер» необходимо 8– 10 млн. грн.
 
«И хотя сегодня кинотеатр работает в нормальном режиме, но нам очень и очень хотелось бы, чтобы в ближайшие несколько лет он превратился в современный мощный кинотеатр», — отметила начальник управления по делам прессы и информации ХОГА, сопредседатель оргкомитета кинофестиваля «Харьковская сирень» Виктория Маренич.
 
В настоящее время в «Боммере» отсутствует отопление, в аварийном состоянии крыша, часть стен пострадала во время обрушения соседнего здания. В запущенном состоянии находится бывшая аппаратная.
 
В прошлом году управление направило запрос на выделение из областного бюджета 500 тыс. грн. на устройство в здании системы автономного отопления.
 
Теперь в планах привести в порядок зрительный зал, расширить и реставрировать холл. На выполнение этих задач планируется привлекать внебюджетные средства, а завершить реконструкцию полностью управление намерено в течение 2013–2014 годов.
 

Сохраняя традиции

После реконструкции кинотеатр «Боммер» будет главным центром киноискусства в Харькове. «Здесь будет открыт Музей истории кино города Харькова и первое в городе кинокафе, — отметила Виктория Маренич. — Также здесь будет небольшая библиотечка, которую мы уже начали собирать, и свободный доступ в Интернет по wi-fi. Посетитель сможет спокойно взять чашку кофе или чаю и погрузиться в мир кино».
Фестивальные фильмы будут демонстрироваться с оригинальной озвучкой и украинскими субтитрами. Начало сеансов в 18.00 и 20.00. Фестиваль продлится до 6 февраля. В программе: 2.02 — «Большая вечеринка», 3.02 — «Психи», 4.02 — «Рай чудовищ», 5.02 — «Большая вечеринка» и 6.02 — «Шорох кубиков льда».
 

 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу