Украина открыла Центр более чистого производства в рамках проекта с ЮНИДО

1 февраля 2013, 14:54
 

Украинский Центр более чистого производства в рамках совместного с ЮНИДО (Организация ООН по промышленному развитию) проекта содействия адаптации и внедрению ресурсоэффективного и более чистого производства открыт на текущей неделе в Киеве.

Как сообщается на сайте Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ), которое выступает координатором (бенефициаром) проекта, его исполнителем является Национальный технический университет Украины "Киевский политехнический институт".

Донорами этого пятилетнего проекта выступили правительства Швейцарии и Австрии, а ЮНИДО обеспечивает организационную поддержку проекта и передачу методов и опыта работы аналогичных центров в более чем 50 странах мира.
 
Согласно сообщению, целью работы центра является содействие распространению в Украине методов и мировой практики повышения эффективности использования материальных и энергетических ресурсов, оказанию услуг предприятиям различных отраслей с технической и технологической диагностики, оценки потенциала ресурсосбережения, рекомендаций по совершенствованию технологических процессов и обновления оборудования, подготовка специалистов в этой сфере.
 
В течение последующих лет предполагается создание представительств центра в шести регионах
 
На центр, в частности, возложена задача вооружить украинские предприятия навыками, необходимыми в борьбе на мировых конкурентных рынках, и содействовать общему подъему производительности украинской промышленности.
 
"Работа ЮНИДО очень важна сегодня, когда фактически происходит ренессанс промышленной политики в странах с переходной экономикой. Понимая это, Украина присоединилась к Платформе зеленой промышленности, созданной в рамках Конференции ООН по устойчивому развитию в Рио-де-Жанейро в июне прошлого года. Правительством поддержано цели и задачи этого международного партнерства и принято соответствующее распоряжение", - отмечается в сообщении.
 
МЭРТ также информирует, что в рамках координации сотрудничества с ЮНИДО направляет усилия на обеспечение вклада проектов ЮНИДО в реализацию приоритетов правительственной политики.
 
В частности, проект Госпрограммы активизации развития экономики на 2013-2014 годы, разработанный министерством, предусматривает структурные реформы в стратегически важных секторах и начало масштабной модернизации производства и инфраструктуры.
 
Кроме того, по поручению президента Украины начата работа над новым долгосрочным проектом - Общегосударственной целевой программой развития промышленности на период до 2020 года, направленной на преодоление структурных деформаций в отрасли и обеспечения опережающего развития видов деятельности с высокой долей добавленной стоимости.
 
В презентации Центра и проекта приняли участие посол Швейцарии в Украине Кристиан Шьоненбергер, посол Австрийской Республики Вольф Дитрих Хайм, директор бюро Швейцарского сотрудничества в Украине Гуидо Бельтран, президент УСПП Анатолий. Кинах и другие официальные лица.
 
ЮНИДО (UNIDO - Uited Natios Idustrial Developmet Orgaizatio) - специализированное учреждение ООН, целью которого является содействие промышленному развитию развивающихся стран.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу