Украина будет добиваться доступа к российской ГТС

1 февраля 2013, 14:20
 

Украина попытается договориться с Россией о свободном транзите среднеазиатского газа. О том, что переговоры по этому вопросу начнутся в ближайшее время, заявил правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, СНГ и странами ЕврАзЭС Валерий Мунтиян.

По его словам, страны-участницы зоны свободной торговли (ЗСТ) в рамках СНГ договорились о начале переговоров о подготовке соглашения о транзите трубопроводным транспортом, которое, в частности, позволит Украине получить доступ к российской газотранспортной системе для осуществления прямых поставок газа из Туркмении. "У нас есть все шансы добиться свободного транзита туркменского газа по территории России – подобная возможность прописана в тексте договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ", – уточнил чиновник, пишет КоммерсантЪ-Украина. 

Согласно договору о ЗСТ СНГ, заинтересованные участники этого соглашения должны вступить в переговоры о разработке соглашения о транзите трубопроводным транспортом и завершить их в течение шести месяцев после вступления документа в силу. Договор о создании ЗСТ вступил в силу в конце сентября 2012 года после ратификации парламентами Белоруссии, России и Украины. К соглашению также планируют присоединиться Казахстан, Армения, Таджикистан, Молдавия и Киргизия. Главы правительств этих стран в 2011 году подписали документ. "Шестимесячный срок скоро закончится, и мы должны спешить, чтобы успеть начать такие переговоры", – пояснил Мунтиян.
 
"Для нас дать такое разрешение не составляет труда, – рассказал источник в Министерстве энергетики и угольной промышленности. – Украина, как член Энергетической хартии, обязана предоставлять доступ к своему трубопроводному транспорту любому ее участнику. А вот для России такой шаг может означать конец монополии на газовом рынке".
 
Официально переговоры по этому поводу в министерстве не комментируют.
 
Источник в "Газпроме" говорит, что монополия не заинтересована в предоставлении свободного доступа к российской ГТС. "Украина и так не выбирает весь законтрактованный газ. Закупка газа в Средней Азии только ухудшит ситуацию", – пояснил собеседник.
 
Впрочем, директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич считает, что, если Россия откажется допустить Украину к транзиту газа через свою территорию, это отрицательно повлияет на переговоры о создании газотранспортного консорциума, которые сейчас проходят.
 
"В этом случае просто стоит прекратить всякие переговоры, поскольку будет очевидно, что договориться о взаимных уступках с ними не удается", – говорит народный депутат Сергей Пашинский ("Батькивщина"). По его мнению, если Россия откажет Украине в транзите, это отрицательно отразится на перспективах любых переговоров о более тесном экономическом сотрудничестве между странами.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу