Украинцы втрое счастливее греков и вчетверо - испанцев

31 января 2013, 12:01
 

Агентство Bloomberg составило Топ-10 самых несчастных стран, где рейтинг возглавила Испания с показателем 30%, за ней след в след идут Южная Африка и Хорватия. Греция со своими 26 процентами "несчастья" расположилась на четвертом месте.

Топ-10 несчастных стран был составлен на основе так называемого Misery Index. Данный "Индекс несчастья", введенный в 70-х годах прошлого века американским экономистом Артуром Окуном, является суммой показателей инфляции и безработицы. По мнению эксперта, именно они доставляют больше всего неприятностей среднестатистическому человеку.

Украине в связи с данным показателем беспокоиться не о чем. По итогам 2012 года безработица у нас, рассчитанная по методологии МОТ, находится на уровне 8%, а инфляция и вовсе отрицательная: -0,2% декабрь к декабрю. Таким образом, мы оказались втрое счастливее греков, хорватов и южноафриканцев и почти вчетверо счастливее испанцев.
 
 - В конце прошлого года я был в Испании и особых страданий у местных жителей не заметил, так что не стал бы утверждать, что у них настолько все плохо, - отметил директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. -  В то же время данный показатель действительно вполне может отражать состояние экономики, и как следствие, ощущения жителей страны, если, конечно, показатели инфляции и безработицы объективные. Ведь рост экономики с одной стороны обеспечивает занятость, а с другой стороны дает ускоренное предложение товаров и услуг, что не дает расти ценам.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу