Таможня подвела итоги

28 января 2013, 09:11
 

Со своей основной задачей — сбор налогов — харьковские таможенники в 2012 году справились на «отлично», пополнив государственную казну на 4,8 млрд. грн. — на 17 % больше показателя предыдущего года. Во многом такие результаты обусловлены активной внешнеэкономической деятельностью местных предприятий, сообщил в ходе пресс-конференции первый заместитель начальника Харьковской областной таможни Александр Мирза.

На сегодняшний день в Харьковской области аккредитовано более 2 тыс. предприятий разных форм собственности, занимающихся внешнеэкономической деятельностью. «Благодаря тесной взаимосвязи с плательщиками налогов и постоянному контакту как с крупными, так и с малыми предприятиями, а также специализированному контролю (база налогообложения, недопущение снижения таможенной стоимости, неверная классификация товаров и неправильное декларирование страны-производителя), мы перечислили в государственный бюджет на 702,2 млн. грн. больше, нежели в 2011 году. Кроме того, в результате проведенных мероприятий госбюджет от Харьковской таможни дополнительно получил 112 млн. грн.», —  рассказал А. Мирза.

По его словам, таможенные платежи увеличились по таким группам товаров внешне-экономической деятельности, как топливно-энергетические товары, продукция химической промышленности, металлы и изделия из них, текстиль, обувь и др.
 
Также он подчеркнул, что по итогам прошлого года общий товарооборот по Харьковской областной таможне составил 4,5 млрд. долл., где доля экспорта занимает 41 % и составляет 1,8 млрд. долл., а импорт — 59 % или 2,7 млрд. долл.
 

Декларация без проволочек

Система электронного декларирования продолжает завоевывать у предпринимателей все большую популярность. Если в начале прошлого года в электронном виде оформлялись лишь 6 % документов, то к декабрю 2012 года этот показатель уже составлял 33,34 %. Так, всего за истекший период через Харьковскую областную таможню прошло 61 тыс.788 электронных таможенных документов, среди которых предварительные, импортные, а также экспортные декларации.
 
Главным преимуществом новой системы является, прежде всего, экономия времени. Если на документы в бумажном варианте приходилось тратить 1 час 20 мин., то электронное оформление занимает в среднем не более 58 мин. К тому же, предприятие получает возможность сократить материальные расходы на транспорт и т. д. — подготовить декларацию и отослать ее на электронный адрес таможни человек может не выходя из офиса. «На сегодняшний день по такой схеме работают более 300 предприятий (таможенные брокеры и субъекты ВЭД). Также следует отметить, что подобная практика является общепринятой европейской нормой, которая определена в Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур (Киотский договор)», —  подчеркнул первый заместитель начальника Харьковской таможни.
 

Приоритетные направления

Приоритетным направлением работы харьковских таможенников остается борьба с контрабандой и незаконным оборотом наркотиков. Так, в 2012 году было выявлено более 100 фактов незаконного перемещения наркотиков и психотропных веществ. Из оборота изъято свыше 13 кг наркотических средств. Также зафиксировано 15 случаев незаконного перемещения валюты общей стоимостью 3,5 млн. грн. «Урожайным» стал для таможенников прошлый год и в плане контрабандного оружия, взрывчатки и боеприпасов. Если в 2011 году было выявлено 56 таких случаев, то в 2012 – 160 фактов.
 
Кроме того, сотрудниками таможни составлено 1138 протоколов  о нарушениях таможенных правил на сумму более 58 млн. грн. Как отметил А. Мирза, средняя стоимость одного протокола составляет 51,3 тыс. грн. По его словам, в списке основных предметов — табачные изделия, биоактивные добавки, транспортные средства, валюта, одежда, продукты питания и др.
На особом контроле также и работа по противодействию коррупции среди своих сотрудников. В 2012 году за причастность к этой позорной практике своих должностей лишились 5 человек. По словам А. Мирзы, в основном имеют место факты вымогательства у представителей внешнеэкономической деятельности за беспрепятственный провоз товаров через границу. Размер взяток колеблется от 300 до 1 тыс. грн. «Из шести уголовных дел, пять возбуждены в отношении сотрудников таможни. В 2011 году таких случаев было меньше. В отношении одного человека составлен протокол об административном коррупционном правонарушении», — отметил А. Мирза. Он также подчеркнул, что в прошлом году Харьковской областной таможней с целью противодействия коррупции и другим служебным правонарушениям было проведено 423 профилактических меро-приятия. 
 

 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу