Памяти жертв Холокоста

28 января 2013, 09:05
 

27 января в Израильском культурном центре состоялась траурная церемония, приуроченная к Международному дню памяти жертв Холокоста.

В церемонии приняли участие второй секретарь Посольства Государства Израиль в Украине Нелли Шульман, Почетный консул ФРГ в Харькове Татьяна Гавриш, главный раввин Харькова и Харьковской области Мойше Москович, а также председатель совета учредителей концерна «АВЭК» Борис Фельдман.

«Единственное, что остается у людей, у которых забрали все, —  это вера и свобода выбора. Наша свобода выбора — это помнить, действовать и не молчать. Мы никогда не забудем погибших и тех, кому удалось спастись», — отметила Н. Шульман.
 
М. Москович подчеркнул, что вспоминать о жертвах Холокоста необходимо не только в памятные дни. «Ответственность, которая лежит на нас, нынешнем поколении, — это каждый день осознавать, что мы продолжаем жизнь погибших, что еврейскому народу все-таки удалось победить», — сказал он.
 
Во время церемонии председатель Харьковской иудейской общины Александр Кагановский прочел поминальный Кадиш, память жертв Холокоста почтили минутой молчания.
Также в этот день в Израильском культурном центре открылась выставка «Виза на жизнь», посвященная дипломатам, которые спасали евреев во время Холокоста.
 
На открытии выставки присутствовали заместитель Харьковского городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан, Генеральный консул Республики Польша в Харькове Ян Гранат, а также Почетный консул ФРГ в Харькове Татьяна Гавриш.
 
«До тех пор, пока мы будем помнить, пока мы будем применять эту память во имя спасения людей и продления жизни общества как такового, мы с вами будем жить и развиваться, будут жить и развиваться наши дети. И то, что сегодня здесь открывается эта уникальная выставка, — это часть нашего с вами долга перед ушедшими и перед будущими поколениями», — отметила С. Горбунова-Рубан.
 
В свою очередь Б. Фельдман подчеркнул, что задача сегодняшнего поколения — не допустить повторения той трагедии и всегда помнить о героях того времени. «Сегодня мы склоняем головы перед теми, кто в те жуткие времена побеждал зло. Люди разных национальностей, из разных государств нашли возможность спасти десятки тысяч евреев, часто рискуя своим положением и даже жизнью», — сказал он.
 
Во время церемонии открытия собравшимся показали отрывок из фильма «Виза на жизнь», снятого Еленой Елагиной, а также провели небольшую экскурсию по выставке.
Посетить выставку можно будет еще в течение десяти дней.

Выставка «Виза на жизнь» рассказывает о девяти дипломатах, которые во время Второй мировой войны спасли от Холокоста десятки тысяч евреев. Обладая международным иммунитетом, они смогли дать этим людям право на въезд в свои страны. За эти заслуги Израильский национальный институт памяти жертв Холокоста и героизма «Яд Вашем» присвоил им звание «Праведников мира».
 

 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу