Харьков : Скользкие проблемы и их решения

24 января 2013, 13:10
 

В Харькове коммунальщики не первый день борются с гололедом.

Несмотря на это, люди продолжают падать и получать травмы. Непростая ситуация и с транспортом. 23 января в связи с неблагоприятными погодными условиями в Украине было объявлено штормовое предупреждение.

Утром пользователи Харьковфорума сообщали о том, что из-за обледенения дорог маршрутки  из спальных районов до центра ехали слишком долго. Многие владельцы легковых автомобилей не смогли вызволить машину из ледяного плена и добирались на работу пешком или на общественном транспорте.

Трамваи и троллейбусы сегодня ходили без перебоев и задержек в графике, а контактные сети очищали ото льда вовремя.  «Готовимся на ночь. Будем отслеживать, чтобы все было нормально. Пока все спокойно», - комментирует ситуацию с гололедицей начальник службы движения КП «Горэлектротранссервис» Александр Укис.

За сутки на улицах Харькова травмировались 352 человека, из них 41 ребенок. На борьбу с обледенением на дорогах вышли работники коммунальных служб. Они лопатами разбивают лед и посыпают дороги специальной смесью. С гололедом  продолжают бороться на пр. Ленина, бул. Мира, бул. Слинько, бул. Юрьева, Харьковской набережной, Красношкольной набережной, пл. Восстания, Университетской горке, Бурсацком спуске, пл. Розы Люксембург, пл. Конституции. Наружное освещение от непогоды сегодня не пострадало, сообщает пресс-служба мэрии.

Более трехсот коммунальщиков продолжают очищать от гололеда скверы, парки и площади города. В городе работают восемь тракторов, один самосвал, восемь «Газелей» для перевозки людей, доставки инвентаря и посыпочного материала.

На Южной железной дороге сегодня проблем не было, говорят в пресс-службе. К непогоде подготовились основательно и уже с утра все контактные провода были очищены ото льда. В графике движения поездов перебоев не было.

Хуже дела обстояли в Международном аэропорту «Харьков». Утром несколько авиарейсов были отменены из-за недостаточного сцепления шасси со взлетной полосой. Так, из Харькова не вылетели самолеты в Киев и Москву. Работы по очистке взлетной полосы ведутся, но пока идёт замерзающий дождь, сделать с этим что-то очень сложно.

Возникли проблемы и у пассажиров пригородных автобусов. Например, в диспетчерской автостанции №3 (Конный рынок) сообщили, что с 6.00 до 8.00 не был отправлен ни один рейс, кроме двух автобусов Харьков-Пятницкое. Потом автобусы ходили, но с большим интервалом. Диспетчер автостанции №3 рассказала принцип, по которому сейчас работают перевозчики. Они выезжают на трассу и смотрят её состояние. Если дорога проездная, автобусы выпускают. Если проехать невозможно, рейсы отменяются. Не ходили автобусы между Змиёвом и Харьковом. Отменены многие рейсы и на автостанции № 1 (автовокзал на проспекте Гагарина). В частности, отменены автобусы в Днепропетровск отправлением в 16.10, в Ставрополь отправлением в 16.30, в Кегичевку отправлением в 16.48. Пока пассажиры ждут на вокзале. Ждут и водители — разрешения ехать, передает Медиапорт.

В связи с сильным гололедом, ГАИ призывает украинских водителей быть осторожными на дорогах. Когда шины автомобиля попадают на гололед, их сцепление с дорогой сразу снижается в 4-5 раз, что в свою очередь в несколько раз увеличивает тормозной путь транспортных средств. А это значит, что быстрая остановка автомобиля просто невозможна. Такие дорожные условия требуют от водителей и пешеходов повышенного внимания к мерам собственной безопасности и безупречного соблюдения Правил дорожного движения.

Согласно прогнозу Гидрометцентра, в ближайшие несколько дней температурный режим в Украине существенно меняться не будет. Похолодание ожидается с 24 января. С 27 января ночная температура воздуха снизится до 12-17 градусов ниже нуля. Потепление в Украине ожидается с 28 января. Оно продлится 4-5 дней, пишет «Городской Дозор».

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу