Пять правил Рождества

4 января 2013, 09:30
 

Рождество Христово — многовековой праздник, который обрел множество традиций. Многие из них своими корнями уходят далеко в историю, некоторые мы унаследовали от наших предков, а некоторые — пришли к нам из других народов. Рождественская ночь хранит в себе много тайн и загадок, примет и законов. Вот некоторые из них

Украшения к празднику

В старину Рождества ожидали весь год и тщательно к нему готовились. Подготовка к празднику начиналась рано утром за день до Рождества. До восхода солнца хозяйка разводила огонь в печи и приступала к приготовлению ужина на Святвечер. Стол украшали особым образом. Оформляя стол на Святой вечер, после захода солнца застилают его свежим сеном или соломой. Поверх сена насыпают немного зерна и покрывают стол скатертью, под которую по углам кладут по зубчику чеснока. Он оберегает от злой силы и болезней. Стоит позаботиться, чтобы в доме на почетном месте стоял «дидух» — праздничный сноп из пшеницы (дидух делают только в Западной Украине), ржи или овса, перевязанный особым образом. Дидух с дохристианских времен представлял духов предков, которые в этот день должны были прийти в гости. Под столом специально устанавливали что-нибудь железное, и все, кто сидел за ним, по очереди ставили ноги на этот предмет. Таким образом, люди хотели сохранить свое здоровье в течение всего  года — ведь железо считалось символом крепости и прочности.

Пока хозяйка возилась около печи, глава семейства с особой тщательностью наводил порядок в амбарах и на скотном дворе. Ведь «все живое и мертвое должно встретить Рождество на своем месте», и ни в коем случае не остаться в чужих руках — одолженным или где-то забытым. Дома собирались и все члены семьи.

Рождественский стол

Накануне Рождества, 6 января, заканчивается 40-дневный рождественский пост и начинается Святвечер, во время которого семья собирается за Рождественский стол для праздничного ужина.
 
Главное блюдо Святого вечера — это кутья. Все составляющие этого кушанья имеют символическое значение: зерно является символом воскресшей жизни, мед — здоровья и сладкой жизни, мак — достатка в семье. Поэтому приготовлению кутьи стоит уделить особое внимание, ведь чем вкуснее и сытнее кутья, тем слаще и благополучнее будет жизнь. По одной из традиций кутью носят дети своим крестным родителям, в знак благодарности и уважения, а в ответ получают рождественские подарки.
Рождественская кутья
 
Для приготовления кутьи вам понадобятся: 
пшеница — 1 ст., мак — 100 г, орехи грецкие — 100 г,  изюм — 100 г, мед — 1,5 ст. л., сахар по вкусу.
Чистое зерно промываем, просушиваем и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Затем кашу охлаждаем и заправляем медом. Мак промываем и запариваем горячей водой на 2‑3 часа. Потом воду сливаем и с помощью ручной кофемолки растираем мак до получения макового молочка. Добавляем в смесь мед или сахар и кладем в кашу. Ядра грецких орехов поджариваем на сковороде и добавляем в кашу. По желанию в кутью можно добавить взвар.

 
Традиционно в Украине, помимо кутьи, на столе обязательно присутствовали еще  11 блюд (вместе с кутьей 12 – в честь 12 апостолов): взвар (компот, приготовленный из сушеных ягод и фруктов), капустник, горох, рыбные блюда, голубцы с рисом, постный борщ с грибами, каша гречневая, вареники с капустой, постные блины, грибы, пироги. Святой вечер начинается вместе с первой звездой, которая знаменует рождение Божиего Сына. Считается, что нужно попробовать каждое блюдо, но не съедать его полностью — чтобы в доме всегда был достаток.
 
После ужина некоторые блюда со стола не убирали, а оставляли для духов умерших предков, которые, по верованию украинцев, также приходили на рождественскую трапезу.
А вот на само Рождество Христово — 7 января — готовят большой семейный ужин. Пост заканчивается, поэтому на столе могут присутствовать разнообразные мясные блюда: жареный поросенок, домашняя колбаса, поросенок, фаршированный гречневой кашей, гусь или утка с антоновскими яблоками, утка с капустой, студень, окорок, буженина, бараний бок с кашей.
 

Коляда, Коляда…

Не обойтись в Рождественские праздники и без колядок. Обряд колядования приурочили к Рождеству с принятием на Руси христианства.
 
Рождественские праздники начинались пением колядок. Колядующие наряжались в сказочных персонажей, ходили по домам и своими песнями желали хозяевам здоровья, достатка и благополучия. Основным героем была коза, которая якобы была выгнана хозяином из дому, но затем просилась обратно, обещая быть покорной.
 
Неотъемлемым атрибутом празднования являлась звезда на шесте, как символ Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Иисуса Христа.
 
Хозяева, принимающие дома колядующих гостей, обязательно должны были отблагодарить их угощением. Пироги — символизировали достаток, мясные изделия — здоровье, леденцы (которыми угощали детей) —  радость.
 
Традиция колядовать уже не так распространена, но тексты песен помнят до сих пор. И во многих семьях принято, приходя в гости на Рождество, приветствовать хозяев праздничной колядкой.

Рождественские колядки

 

Коляд, коляд, колядниця,
Добра з медом паляниця,
А без меду не така,
Дайте, тiтко, пирога.
* * *
Коляда, коляда!
Ты подай нам пирога,
Или хлеба ломтину,
Или денег полтину.
* * *
Рождество, Рождество,
Много снега намело.
Открывайте сундучки —
Подавайте пятачки.

 

Приметы и поговорки

Метель на Рождество — предвестник ранней листвы на деревьях, а следовательно, и скорого завершения зимы. Иней на деревьях, звезды или частый снег — признаки хорошего, урожайного года. Пекари верили, что если предрождественский день теплый, то хлеб весь год будет душистым.
 
В дни накануне Рождества, как правило, усиливаются морозы. Наши предки говорили: «Солнце — на лето, а зима — на мороз».
 
Древние внимательно следили за тем, в какой день недели случается Рождество. Если этот день выпадает на понедельник, как в этом году, то лето будет теплым и обильным на лесной урожай — грибы и ягоды.
 
Одна из самых известных рождественских примет — запрет на шитье и рукоделие. Считалось, что если в сочельник взять в руки иголку и нитки, то в семье в течение года обязательно кто-нибудь ослепнет или оглохнет. Также рекомендуется не только не заниматься домашними хлопотами в канун Рождества, но и не выметать сор из дома вплоть до 14 января (до следующего дня старого Нового года). Весь мусор, собранный с пола, 14 января необходимо вынести на улицу и развеять по ветру либо сжечь во дворе. Тогда злые духи в течение года не будут беспокоить вас.
 

Гадание и ворожба

Какое же Рождество без гадания? Во время новогодних праздников все ожидают чуда, и поэтому традиция проводить магические обряды сохранилась до наших дней.
 
Любительницами раскинуть на кар-тах, поворожить на кофейной гуще или на воске чаще всего являются незамужние девушки, мечтающие о счастливом браке и любви.
 
Для того чтобы суженый-ряженый приснился ночью, с 6 на 7 января под подушку кладут еловую веточку, и при этом говорят: «Ложусь на сочельник, кладу в изголовье ельник, приснись тот мне, кто думает обо мне». Или перед сном кладут под подушку королей четырех карточных мастей. Утром вытаскивают одного из них. Если пикового короля —  жених будет стариком и ревнивцем, король червонный означает молодого и богатого, крестовый — жди сватов от военного или бизнесмена, а бубновый — от желанного.
 
Для загородных жителей остается традиционным гадание с валенком (сапогом, туфелькой), который девушки поочередно бросают за забор, и по направлению «носка» узнают, в какой стороне живет будущий муж.
 
Для подружек, желающих узнать, кто из них первой выйдет замуж, тоже есть традиционные гадания.
 
Девушки отрезают нити одинаковой длины и поджигают их. У кого вперед догорит нитка, та первой окажется замужем. Если нитка потухла, то замуж не выйдешь. Гадать можно и на луковицах, которые сажают в землю: чья раньше даст росток, та и выйдет замуж первая.
 
Узнать свою судьбу можно и по теням. Девушки поджигают смятый бумажный лист, а затем, с помощью свечи (или любого другого источника света) рассматривают тень от сгоревшей бумаги.
 
Ворожить можно и на сыром курином яйце, в котором нужно проделать маленькую дырочку и осторожно вылить содержимое в стакан с водой. Когда белок свернется, по форме, которую он принял, нужно угадать свое будущее. Крест означает венчание, кольцо — встречу с суженым, простые линии — приход гостей, сложные узоры — прибыль.
 
Вместе со старинными и традиционными гаданиями в моду пришли и современные методы. Подобным гаданию с книгой является гадание на телевизоре. Для начала сформулируйте вопрос. Включите телеви-зор — первое сказанное слово (фраза, предложение) и будет вам ответом. Аналогично можно гадать и на радиоприемнике.
 
Популярным стало гадание на телефоне. Мысленно задав вопрос (требующий ответа «да» или «нет») наберите любой случайный, незнакомый телефонный номер и дождитесь ответа. Если ответ будет утвердительного характера («Да!») или будет указывать на действие говорившего («Я слушаю!»), то ответ на задуманный вопрос утвердительный. Во всех остальных случаях («Алло!», «Говорите!», «Вы дозвонились в…») — ответ отрицательный.
 
Подготовила  Анастасия БЫКОВА

 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу