Страна фантазия

4 января 2013, 09:15
 

Волшебные города и сказочные красавицы принцессы, причудливые птицы и животные, загадочные инопланетные жители, а также портреты любимых друзей, пейзажи и натюрморты… Все это воплотили в своих работах воспитанники Харьковской школы искусств № 6 в художественной выставке «Страна фантазия».

Экспозиция, вместившая более 70 картин юных художников, проходила в рамках постоянно действующей галереи ДШИ № 6 «Волшебная мелодия красок». По традиции день открытия выставки стал для всех настоящим праздником. Поздравить ребят пришли не только педагоги и родители, но и заслуженные именитые мастера кисти. Начинающие живописцы с удовольствием демонстрировали гостям полотна, рассказывали о замыслах, идеях, использованных технических приемах. Многие детали для своих композиций авторы заимствовали из наших улиц, дворов, площадей. Как, например, учащаяся 4‑го класса Снежана Шамли, изобразившая могучее дерево, на кроне которого разместился целый город (кстати, ее работа послужила иллюстрацией к выставке). «Мысль донесена, — похвалила девочку заслуженный деятель искусств Украины Вера Чурсина. — На картине узнаваемый Харьков, а прототип этого старого дерева, мне кажется, находится вблизи фонтана в саду Шевченко». А вот воспитанница школы Настя Клепова представила сразу три работы. Да это и неудивительно: по словам заведующей художественным отделением Анны Колесниченко, Настя — одна из самых активных, трудоспособных и ответственных учениц.

По достоинству оценили зрители картину учащейся 4‑го класса Маши Исаевой под названием «Город мечты». Сама художница так объясняет творческий замысел: «К сожалению, мы не всегда умеем видеть прекрасное в простых вещах, которые нас окружают. А ведь это очень важно! Я хотела показать, что девочка, мечтающая о волшебном городе, даже не подозревает о том, что он находится рядом с ней».
 
«Новая выставка продемонстрировала возросший уровень мастерства учащихся», — признала член Национального союза художников Украины, заслуженный деятель искусств Украины, профессор доцент кафедры живописи Харьковской государственной академии дизайна и искусств В. Чурсина. — Для большинства работ даже самых юных авторов характерна законченность, в них каждое пятно находится на нужном месте. Графическое исполнение, закладка фона, другие элементы вполне позволяют многим из этих работ быть представленными на взрослых выставках, они могут конкурировать с работами профессиональных художников». Она отметила работы учащихся педагогов Анны Колесниченко, Дениса Маканина, Екатерины Дербиловой, Андрея Сосницкого, Людмилы Копейко. А в качестве подарка художественному отделению ДШИ № 6 Вера Чурсина преподнесла подборку специальной литературы.
 
«Очень радует, что в ваших работах есть прогресс, — обратился к ребятам член правления Харьковской областной организации Союза художников Украины А. Ильичев. — Мы рассматриваем учебу в художественных школах как первую ступень на пути выпускников учебных учреждений культуры в профессиональное искусство. В художественном творчестве особое значение имеет школа (имею в виду рисунок, живопись, цветоведение, прочее), именно она дает свободу творчеству и так же необходима художнику, как для поэта — мастерство владения словом. Поэтому настраивайтесь на ежедневный кропотливый труд — упражнения, натюрморты, постановки — на протяжении как минимум двенадцати лет. Это даст вам возможность выйти на определенный самостоятельный уровень. Любой художник, увидевший свою работу в качестве экспоната, относится к ней по-другому, поскольку она, будучи выставленной на обозрение, становится произведением. Это намного больше, если бы она просто лежала в альбоме. Желаю вам творчества и совершенствования мастерства. Буду с интересом следить за вашими успехами!»
 
По словам директора ДШИ № 6 Валентины Сальниковой, экспозиция «Страна фантазия», без сомнения, стала для юных живописцев новым творческим рубежом. Она отметила, что на художественном отделении сформировалась хорошая команда молодых перспективных педагогов, и пожелала, чтобы в их сердцах вечно горел огонь любви к детям, а желание заниматься с ребятами не покидало их никогда. «Хочу пожелать, чтобы наши дети демонстрировали свое мастерство и искусство на самых престижных площадках не только Харькова и Украины, но и за ее пределами. А нашей художественной галерее «Волшебная мелодия красок» — развития и процветания».
 
Заслуги 35 юных художников школы, наиболее отличившихся в текущем учебном году, были отмечены грамотами администрации школы, что для многих ребят стало первым подтверждением признания их достижений.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу