Браконьерский "лидер" Харьковщины - Волчанский район

18 декабря 2012, 15:19
 

На Харьковщине два наиболее крупных случая нелегальной заготовки елок произошли в Волчанском лесхозе, где в сумме было срублено 766 хвойных деревьев.

Материалы по факту самовольной вырубки 540 и более 200 хвойных деревьев переданы в правоохранительные органы.  Решается вопрос о привлечении браконьеров к уголовной ответственности. Об этом  сообщили в Управлении лесного и охотничьего хозяйства в Харьковской области.

Так, в конце ноября в Волчанский лесхоз заехала фура и в нее начали загружать хвойные деревья.  Это заметили лесники и вызвали правоохранителей. Установлено, что документов и разрешения на рубку у елочных браконьеров не было, а клеймо на стволах они подделали. Правоохранители 540 хвойных деревьев изъяли и передали лесникам. Возможно, что елки еще успеют реализовать, но пока они выступают вещественным доказательством.

Еще около 200 елей злоумышленники собирались вывезти в Россию. Крупную партию деревьев обнаружили на границе. К сожалению, пока правоохранители браконьеров не нашли. Скорее всего, что все ели будут реализованы на торговых точках Харьковщины.

В этом году новогодняя кампания против незаконной вырубки елей и сосен началась 1 ноября.  На борьбу с елочными браконьерами выходят 11 рейдовых бригад и работают 69 постов. В состав бригад входят как представители лесного хозяйства, так и сотрудники правоохранительных органов. С начала «елочного сезона» в Харьковской области уже оформлено 46 протоколов по факту незаконной вырубки хвойных деревьев.  Злоумышленники срубили 806 новогодних елок.

В результате самовольной рубки хвойных деревьев государству был нанесен ущерб в размере 55 тысяч гривен. Браконьеры заплатили административных штрафов на сумму 2700 гривен. Напомним,  что согласно ст.65 Кодекса Украины об административных правонарушениях за незаконную вырубку дерева на граждан налагается штраф в размере от 85 до 170 гривен, на должностных лиц – от 119 до 204 гривен, пишет "Городской Дозор".

Напомним, что на Харьковщине стартовала кампания по заготовке новогодних елок. В этом году на елочные базары Харькова и области поступят сто тысяч новогодних деревьев. На новогодней ярмарке на площади Свободы в Харькове елки продают по ценам от лесхозов.

 

 

 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу