В Харькове футбольные фаны выступали за свободу и дрались с милицией

14 декабря 2012, 13:34
 

Марш футбольных фанатов под названием "Свободу чесним!" в поддержку Дмитрия и Сергея Павличенко, осужденных за убийство судьи Шевченковского районного суда Киева Сергея Зубкова, прошел 13 декабря в Харькове.

Участники акции прошли маршем от станции метро "Спортивная" до станции метро "Советская". После этого фанаты прошли к зданию областного управления милиции.

По словам участников акции, в марше приняло участие около тысячи человек, правоохранители насчитали 400 человек. В ходе марша фанаты выкрикивали лозунг  "Свободу Павличенко", а также оскорбительные лозунги, адресуемые милиции. По дороге участники марша-протеста поджигали файеры, петарды, бросали дымовые шашки.

Возле здания управления областной милиции участники марша провели митинг.

"Мы требуем отмены несправедливого  решения суда по делу Павличенко. Сейчас мы  вывели тысячу людей, завтра выведем миллионы", - заявил один из участников митинга с громкоговорителем. В знак протеста против несправедливого, по их мнению, приговора, участники акции на несколько секунд развернулись к зданию милиции спиной и заложили руки за голову. После этого они продолжили выкрикивать лозунги, в том числе оскорбления в адрес правоохранителей, бросали в сторону здания милиции и в милиционеров снежки, файеры, петарды.  Милиция попыталась задержать активных хулиганов, возникла потасовка, милиционеры  применили газовые баллончики.

После объявления окончания акции часть активистов разошлась. Однако осталась группа фанатов, которая продолжила выкрикивать оскорбления в адрес милиционеров и наступать в их сторону. В ответ по команде "Вперед!" более полусотни милиционеров с криком бросились на несколько десятков фанатов, возникла драка. Правоохранители применили дубинки, фанаты быстро разбежалась. При этом  часть из них была задержана. По словам одного из милиционеров, задержали семерых участников акции.

Как сказано на сайте Главного управления МВД Украины в Харьковской области, накануне марша, 12 декабря, работники милиции общественной безопасности провели беседу с организаторами акции, акцентируя внимание на недопущении нарушения общественного порядка во время проведения мероприятия. Для обеспечения порядка во время шествия было задействовано почти 200 милиционеров.

Около 20.00, когда колонна подошла к зданию облуправления милиции на ул. Совнаркомовской, 5, участники мероприятия, расположившись в сквере Победы на противоположной стороне от здания, начали бросать в сотрудников милиции куски снега, петарды, дымовые шашки, мусор, жгли файеры. При этом они использовали пиротехнические средства, оскорбляли сотрудников милиции, провоцировали на драку. С целью прекращения нарушений общественного порядка были задержаны 22 наиболее активных правонарушителя. Их доставили в Киевский райотдел милиции Харькова, где были составлены соответствующие административные протоколы. Всех задержанных обязали явиться в ​​суд Киевского района Харькова и отпустили.  После задержания указанных лиц, в 20.30, остальные участники мероприятия разошлис, сообщает SQ.

Справка :  21 марта 2011 г.  двое неизвестных, одевшись медиками, зашли в киевскую многоэтажку и у дверей собственной квартиры убили судью Шевченковского суда (Киев) Сергея Зубкова. Милиция подозревала в преступлении Дмитрия Павличенко и его сына, так как за несколько месяцев до этого судья своим приговором   лишил семью Павличенко  недвижимости. В ходе следствия 19-летний Сергей Павличенко даже сознался в преступлении, а лифтер, ставший случайным свидетелем убийства, якобы опознал Дмитрия Павличенко как убийцу. Однако на суде оба изменили показания. Тем не менее, районный суд приговорил отца к пожизненному заключению, а сына – к 13 годам лишения свободы. Обвиняемые подали апелляцию.

Павличенко-младший был активным участником фанатского движения.

“Динамовские” ультрас стали инициаторами массовых акций протеста под лозунгом “Свободу Павличенко”, которые поддерживают не только футбольные фанаты из СНГ, но и европейские.

Певица Руслана также провела пресс-конференцию в наручниках и под надзором двух охранников. Таким образом,  она презентовала акцию под названием "Не молчи" в знак протеста против приговора семье Павличенко.

 

 

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу