Новый УПК. Порядок изъятия транспорта после ДТП

14 декабря 2012, 09:29
 

Во время осмотра места происшествия следователь вправе изъять транспортные средства участников ДТП и инициировать их хранение.

Новым Уголовным процессуальным кодексом Украины предусмотрен порядок изъятия транспортных средств после ДТП. Как сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел, изменения коснулись алгоритма расследования дорожно-транспортных происшествий, допроса водителей, а также необходимости внесения в Единый реестр досудебных расследований информации о тех ДТП, участники которых получили легкие телесные повреждения.

Об этом во время совещания отметил начальник управления контроля за расследованием особо важных дел Главного следственного управления МВД Украины Александр Вакуленко.

По его словам, мониторинг ситуации накануне и сразу после вступления в силу нового УПК показал, что вопросы налаживания взаимодействия между подразделениями следствия и ГАИ в части изъятия, доставки на штрафплощадки и хранения изъятых с мест ДТП транспортных средств требует внимания со стороны руководителей территориальных подразделений внутренних дел.

Согласно приказу министра внутренних дел, эта функция возложена на работников подразделений Госавтоинспекции.

Кроме того, начальник управления отметил, что с введением в действие нового Уголовного процессуального кодекса существенно возросла нагрузка на работников следственных подразделений. В частности, это связано с необходимостью внесения в Единый реестр досудебных расследований информации о тех ДТП, участники которых получили легкие телесные повреждения.

За две недели с момента вступления в силу нового УПК уже зарегистрировано более тысячи таких производств, подчеркнул Александр Вакуленко. Он также подчеркнул необходимость поручать расследование подобных ДТП работникам подразделений ГАИ, делегировав им соответствующие полномочия.

По словам Вакуленко, Главным следственным управлением проанализирована практика изъятия и помещения на штрафплощадки транспортных средств-участников ДТП. После проведения анализа работники ГСУ разработали алгоритм действий следователя, разместив информацию на сайте Главного следственного управления, где она доступна для всех работников следственных подразделений.

Этот порядок действий предусматривает, что во время осмотра места происшествия следователь вправе изъять транспортные средства участников ДТП и инициировать их хранение. После внесения данных в реестр он по согласованию с прокурором подает ходатайство следственному судье о получении временного доступа к имуществу, где аргументировано указывает причины внесения такого ходатайства: необходимость проведения экспертных исследований, недопущение постороннего вмешательства в техническое состояние транспортных средств и т.д.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу