С частным сектором передоговорятся

Виктория КОСЕНКОВА, 7 декабря 2012, 09:38
 

С 1 января 2013 года в семи районах Харькова (кроме Коминтерновского и Октябрьского) для жителей частного сектора начнет действовать публичный договор на вывоз мусора.

Об этом 6 декабря на пресс-конференции сообщил директор Департамента жилищного хозяйства Харьковского городского совета Роман Нехорошков. Он отметил, что действие публичного договора с ООО «Харьков Экоресурс» будет распространяться на домовладения по 1,5 тыс. улиц.


Всего в частном секторе установлено  350 контейнеров для ТБО объемом 0,75 куб. м и 20 контейнеров объемом 8 куб. м.
 
Коминтерновский и Октябрьский районы пока не будут задействованы, но с увеличением парка техники по вывозу ТБО городская власть планирует охватить новым договором все частные дома в Харькове.
 
Принятый документ составлен в заявительной форме, в отличие от обычного договора с ООО «Харьков Экоресурс», который составляют в письменной форме и подписывают лично. Напомним, что договор был опубликован в газете «Харьковские известия» от 27 ноября и будет разнесен в каждый частный дом. Согласно ему, с  1 января стоимость вывоза ТБО из частного сектора составит 9 грн. в месяц с человека.
 
«Уже сегодня есть данные по тем людям, которые проживают в частных домовладениях. Начисление оплаты за вывоз ТБО происходит в зависимости от количества проживающих в доме людей. Есть определенная норма накопления мусора, которая утверждена городским советом, и согласованный тариф — 9,08 грн. с человека», — рассказал Р. Нехорошков.
 
Сегодня в Харькове мусор из частного сектора вывозят по двум принципам.
 
«Это подворовой вывоз, он покрывает 60 % частных домов, и контейнерная система, которая охватывает 40 % домов», — добавил он.
 
В публичном договоре предусмотрена и первая, и вторая системы. Стоимость вывоза мусора в обоих случаях одинакова.
 
«Договором будут охвачены 50 тыс. домов, а общее население частного сектора — 170 тыс. Поэтому мы должны сформировать реестр количества людей, проживающих в каждом доме. Следующим этапом после введения публичного договора и будет формирование такой базы и оставлена система вывоза мусора, которая наиболее удобна. Для нас предпочтительной является система подворового забора, потому как мы четко понимаем, платит человек или нет. При контейнерной системе человек может не платить, но сносить мусор в контейнер», — заявил директор департамента.
 
Кроме того, на частных домах предполагается размещать наклейки с информацией о количестве проживающих в них людей и наличии заключенного договора.
 
«Это нужно для того, чтобы водитель мусоровоза четко видел, что в этом доме производится оплата за вывоз ТБО. На одном из участков Червонозаводского района мы уже начали такие наклейки клеить», —  отметил Р. Нехорошков.
 
Также директор Департамента жилищного хозяйства сообщил, что в 2012 году из городского бюджета было выделено 800 тыс. грн. на ликвидацию стихийных свалок в частном секторе: в течение года уже убрали около  1 тыс. свалок объемом 134 куб. м.
Всего в городе 57 тыс. частных домовладений, в которых проживают  170 тыс. человек. Наибольшее количество частных домов в Октябрьском, Червонозаводском и Киевском районах.
Также Роман Нехорошков рассказал, что  во дворах домов коммунальной собственности до весны 2013 года будет установлено 2 тыс. мусорных контейнеров для пластика. Такое количество контейнеров покроет 25 % многоэтажек Харькова. Сетки будут объемом  1,2 куб. м.
 
«Все зависит от финансирования, но планируем увеличить количество таких контейнеров и поставить их и в частном секторе. Также, возможно, они появятся на остановках общественного транспорта и в местах большого скопления людей», — подчеркнул он. По информации директора департамента, сейчас по Харькову установлено около 1,5 тыс. контейнеров для пластика.
 
Кроме того, за три года в частном секторе города установили около 100 дет-ских площадок.
 
Непосредственно за этот год возле частных домов поставили 25 детских площадок. Всех их обслуживают три коммунальных предприятия, которые занимаются благоустройством в частном секторе: сносом аварийных деревьев, покосом травы, уборкой мусора на «красных» линиях.
 
Директор департамента также сообщил, что в частном секторе в этом году снесли 175 аварийных деревьев.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу