Спасибо за память! Спасибо за правду!

7 декабря 2012, 09:33
 

В день празднования 21-й годовщины Вооруженных сил Украины в Харьковской областной универсальной научной библиотеке прошла презентация документальной книги Петра Конюшенко «Харьков. Огненные годы 1941–1943».

Это событие не случайно совпало с еще одной памятной датой — 5 декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск под Москвой, положившее начало конца гитлеровской Германии и фашизму. Говоря об этом, автор книги — полковник в отставке Петр Емельянович Конюшенко, в прошлом кадровый офицер, а сегодня — заместитель председателя Харьковского областного комитета Международного украинского союза ветеранов войны, руководитель центра защиты правды истории Великой Отечественной войны, член совета Всеукраинского союза участников войны подчеркнул, что главная задача создания книги — оживить страницы правдивой истории, сохранить память о великом подвиге народа и его армии. Очень важно при этом донести эту правду, которую сегодня всеми силами пытаются исказить, до молодого поколения, чтобы со временем молодежь передавала эстафету этой памяти и правды дальше — уже своим детям, внукам и правнукам.

Отметим, что с поставленной перед собой задачей автор блестяще справился: П. Конюшенко освещает в своей книге, созданной на реальных воспоминаниях участников тех далеких событий и правдивых исторических документах, реальные события, развернувшиеся на территории Харьковщины в 1941–1943 годах, со всей ее правдивой, зачастую шокирующей реальностью — горечью поражения и радостью Победы. Основное в книге — правдивое, без прикрас освещение героического, самоотверженного подвига нашего народа, бойцов Красной Армии, совершенного ими в жестокой схватке с сильным и коварным врагом — фашизмом.
 
Книга адресована всем, кто стремится узнать правдивую историю своего края, страны и народа. И, судя по количеству собравшихся в зале людей, случайных и равнодушных к этой теме не было. Все внимательно и заинтересованно слушали увлекательный рассказ автора об истории создания книги. Прозвучали отзывы о книге экспертов, многочисленных участников и ветеранов войны, библиотечных работников со всей Харьковщины, представителей молодежных общественных организаций. Автор с признательностью рассказал о том, что благодаря помощи и поддержке общественных организаций и областных властных структур, эта уникальная и очень необходимая сегодня и всегда книга издана большим тиражом, что позволит обеспечить ею большинство библиотек не только города и области, но и других регионов.
 
«Спасибо за память! Спасибо за правду!» – говорили участники презентации. И прощались ненадолго — Петр Конюшенко работает над новой книгой о нашем героическом крае в годы Великой Отечественной войны.
 
Это значит — впереди новые интересные встречи.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу