IT-воры обокрали в 2011 году каждого 16-ого жителя планеты

29 ноября 2012, 12:28
 

Жертвами хищения денег с использованием компьютерных и телекоммуникационных технологий за прошлый год стали более 430 млн человек по всему миру, то есть от рук киберпреступников пострадал каждый 16-й житель планеты.

Число преступлений, связанных с хищением денег кибермошенниками, в текущем году возросло в полтора раза, заявил начальник Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД РФ Алексей Мошков.

«За 9 месяцев 2012 года в России количество хищений денежных средств, совершенных с использованием компьютерных и телекоммуникационных технологий выросло на 60%», — сообщил Мошков.

По его словам, лидером по темпам роста являются мошенничества с использованием банковских карт. «В 2012 году полицейскими было выявлено в полтора раза больше подобных преступлений, чем в прошлом году, — сказал Мошков. - Такие преступления обычно совершаются членами разветвленных, хорошо организованных преступных групп, участники которых имеют свою преступную специализацию».

Руководитель БСТМ МВД сообщил, что в текущем году сотрудники его подразделения успешно провели целый ряд мероприятий, чтобы пресечь деятельность организованных преступных групп, которые успели похитить с банковских счетов граждан и организаций несколько десятков миллионов рублей.

«Общий убыток от действий злоумышленников превысил 70 млн рублей. Участники групп были задержаны, и в отношении них следственными органами возбуждены уголовные дела», — сообщил Мошков.

По данным Мошкова, в прошлом году, по подсчетам европейских специалистов, от мошеннических действий киберпреступников пострадал примерно каждый 16-ый житель планеты. «Эксперты Евросоюза говорят, что жертвами злоумышленников стали более 430 млн человек», — заявил начальник БСТМ МВД.

Мошков коснулся также проблемы профилактики мошенничества в сфере высоких технологий. По его мнению, этим вопросом должны заниматься не только правоохранительных органы, но и бизнес-сообщество — провайдеры, сотовые операторы и банки.

«Мы стараемся изменить эту ситуацию. Управление «К» развивает программы, направленные на совершенствование диалога полиции и общества и повышение уровня компьютерной грамотности населения», — рассказал Мошков, отметив, что опыт распространения брошюр «Управление «К» предупреждает» и размещения памяток на страницах посещаемых интернет-сайтов в рамках всероссийской комплексной программы

«Противодействие мошенничествам в телекоммуникационной среде — это, бесспорно, непростая задача. Для ее решения нам всем нужно двигаться в одном направлении. Если операторы связи, банки, интернет-провайдеры станут регулярно информировать своих клиентов о наиболее актуальных угрозах и способах обойти ловушки злоумышленников, рост числа подобных преступлений замедлится», — считает он.

По его словам, правоохранители совершенствуют механизмы и формы взаимодействия с органами государственной власти, операторами связи, банками и другими заинтересованными организациями.

Мошков рассказал, что правительства многих стран идут сегодня по пути создания на государственном уровне комплексных систем информационной безопасности путем объединения усилий государственных органов, представителей бизнес-сообществ и общественных организаций.

Напомним, 25 июня управление «К» МВД России и ФСБ провели операцию по пресечению деятельности группы кибермошенников, которые через системы интернет-банкинга за три года похитили по меньшей мере 5 млн долларов (150 млн рос. рублей).

Особенностью выявленных бот-сетей является то, что они построены на вредоносной программе, позволяющей воровать средства у посетителей Facebook. Лидер группировки, большинство которой составляли жители Украины, арестован.

По материалам: Взгляд, Интерфакс

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу