В память о прокуроре

Наталья РУБАН, фото Николая КОВАЛЬЧУКА, 28 ноября 2012, 09:31
 

На здании прокуратуры Харьковской области появилась мемориальная доска. Ее торжественно открыли ко Дню работника прокуратуры Украины и в связи с 90-летием со дня рождения Ивана Григорьевича Цесаренко.

Сегодня, вспоминая Ивана Цесаренко, о нем говорят не столько как о профессионале, сколько как о явлении. Он возглавлял прокуратуру Харьковской области 18 лет. Это самый большой срок прокурорства за всю историю советской прокуратуры. Неоднократно признанный лучшим прокурором Советского Союза, он работал до последнего дня и умер во время совещания.

«Более 25 лет Ивана Цесаренко нет с нами. Своим отношением к труду, жизни он до сих пор остается примером для всех работников прокуратуры Харьковщины. Мы будем делать все возможное, чтобы быть достойными его памяти», — отметил в ходе торжества прокурор области Геннадий Тюрин.
 
Мудрый и строгий, требовательный и отзывчивый, законник до мозга костей он был высококлассным юристом и глубоко порядочным человеком. К нему шли за советом и обращались за помощью. Он был небольшого роста, но умел поставить себя так, что высокие коллеги того же чина и звания смотрели на него снизу вверх. И еще он был прекрасным отцом, семьянином, другом.
 
«Мой отец был награжден многими орденами, медалями, почетными званиями, но сегодняшнее открытие мемориальной доски — это знаковая награда совсем другого рода. Это дань уважения со стороны коллег, друзей и учеников», — подчеркнул сын Ивана Григорьевича Сергей Цесаренко.
 
Его сын С. Цесаренко, помощник президента Ассоциации правоохранительных органов и спецслужб Российской Федерации, передал в дар музею прокуратуры Харьковской области два последних удостоверения отца: служебное и партийное. По случаю юбилея в музее открыта новая экспозиция, посвященная И. Цесаренко. В нее вошли документы и фотографии, а также отреставрированный рабочий стол выдающегося прокурора. Главной ценностью выставки станет портрет И. Цесаренко работы народного художника СССР Ильи Глазунова.
 
Павел Каркач, ветеран органов прокуратуры, бывший прокурор города Харькова и Харьковской области, государственный советник юстиции 3‑го класса, заслуженный юрист Украины, почетный гражданин города Харькова:
 
— Если честно, мне трудно сейчас говорить об Иване Григорьевиче. Нахлынули воспоминания тех лет, когда мы работали вместе. Это был очень хороший, опытный руководитель, образец для работников прокуратуры. Он из той когорты людей, которые после войны возглавили это непростое направление юриспруденции. Но Иван Григорьевич выделялся даже из них своей принципиальностью и своим обаянием. Сегодня я хочу поблагодарить всех, кто нашел возможность по случаю его девяностолетия увековечить его память. Он проработал в этом здании 18 с лишним лет. Это событие я считаю историческим для работников прокуратуры. Но то, что мы открыли эту мемориальную доску, имеет и еще одно очень большое значение. Мы все не вечные. Придут другие поколения, и эта доска будет напоминать им о нас, о прокуроре с большой буквы Иване Григорьевиче Писаренко. В Украине еще нет таких прецедентов, как в Харьковской области. Я знал прокуроров других областей, участников войны с большим стажем, но никогда их память не была увековечена таким образом. Спасибо Геннадию Евгеньевичу Тюрину за то, что под его руководством была открыта эта доска в память о человеке, который много сделал для укрепления законности и экономики в нашей области.
 
Владислав Мысниченко, первый секретарь Харьковского обкома Компартии Украины с июня 1980 г. по январь 1990 г. почетный гражданин Харьковской области:
— Сегодня мы открываем памятный знак большому человеку – Ивану Григорьевичу Цесаренко. Он имел огромный авторитет не только в нашей области, но и в республике и по всему Советскому Союзу. Он прошел большой боевой и трудовой путь. Во время войны он сделал около ста вылетов на штурмовике. В годы Великой Отечественной это был самый рискованный вид авиации. Он неоднократно выпрыгивал из подбитого самолета с парашютом, остался живым, восстанавливал город из руин. Мы познакомились, когда он работал заведующим отделом административных органов Харьковского горкома партии. Его очень уважали за авторитетность суждений и требовательность к себе и окружающим. В то время, как он был на руководящих должностях, в Харькове очень активно строилось жилье, школы, объекты соцкультбыта, и Иван Григорьевич принимал в этом самое активное участие. Он входил в пятерку лучших прокуроров Советского Союза.
 
Большое внимание уделял простому человеку. Очень тепло относился к людям. В те времена у граждан было тревожное отношение к КГБ или УВД. Проходя мимо этих учреждений, люди чувствовали себя неуютно. А в прокуратуру они шли за помощью. И Иван Григорьевич им помогал. В обкоме партии не было ни одной жалобы на действия или невнимание со стороны областной прокуратуры. Он действительно был образцом для будущих поколений прокуроров. Он был хорошим семьянином, вырастил трех сыновей. Мы дружили семьями. И мне очень жаль, что он так рано ушел из жизни. Но память о нем надолго останется в сердцах харьковчан.
 
Юрий Гуровой, председатель Харьковского исполкома городского совета с 1969 г. по 1976 г. почетный гражданин города Харькова:
— Я мэр советского периода с приличным стажем — более 8 лет. Меня с Иваном Григорьевичем познакомила работа. Я был назначен начальником строительства большой площадки — Селекционной станции. А он работал председателем Коминтерновского райисполкома. Мы организовали досрочный ввод в эксплуатацию сотого дома домостроительного комбината. Это была большая победа. Сто домов за три года! Но прибывший на прием дома в эксплуатацию первый секретарь Харьковского обкома партии Иван Захарович Соколов сказал: «Нам нужно по 100 домов не за 3 года вводить, а за год». Иван Григорьевич Цесаренко был с ним полностью согласен, он тоже об этом думал и уже работал над тем, чтобы увеличить темпы строительства. Перед нами поставили задачу – выстроить на Селекционном поле город за 2 года. Вот тогда я понял, как масштабно мыслят эти незаурядные люди. Иван Григорьевич был человеком не только требовательным, но и глубоко профессионально понимающим задачи, которые перед ним ставило время. Он очень тщательно и очень скрупулезно относился к решениям, которые мы принимали. Под каждым нашим решением должна была быть законодательная база. Поэтому правительство к нам прислушивалось и выделяло деньги и на метро, и на жилье, и на школы, и на детские сады. Роль в этом процессе Ивана Григорьевича я могу определить как роль настоящего отца города. Он один из самых знаковых людей Харькова. Такие люди, как он, составили славу нашего города, силу нашего города и душу нашего города. Вечная ему слава. 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу