Рождественский пост и радость покаяния

Подготовила Татьяна АДАМОВИЧ, 28 ноября 2012, 09:05
 

С 28 ноября у православных христиан начался Рождественский пост — один из четырех многодневных постов в православии, который продлится до 7 января. Он готовит верующих к празднику Рождества Христова.

Установление Рождественского поста относится к древним временам христианства. Уже с четвертого века св. Амвросий Медиодаланский, Филастрий, блаженный Августин упоминают в своих творениях Рождественский пост. В пятом веке о древности Рождественского поста писал Лев Великий.

Первоначально Рождественский пост длился у одних христиан семь дней, у других — несколько больше. На соборе 1166 года бывшем при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле всем христианам было положено хранить пост перед великим праздником Рождества Христова сорок дней.
 
ЧТО МОЖНО И ЧЕГО НЕЛЬЗЯ
Рождественский пост менее строгий, чем Великий пост и Успенский пост. По уставу во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешено принимать пищу с растительным маслом.
В обычной приходской практике в Рождественский пост исключаются мясо, яйца и молочные продукты.
 
Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы (21 ноября / 4 декабря). А также по вторникам и четвергам в дни прославляемого святого; в понедельник, среду и пятницу — только в том случае, если полагается в этот день всенощное бдение, например в престольный праздник.
 
От 20 декабря до 25 декабря (старого стиля) пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется. Между тем именно на эти дни приходится празднование гражданского Нового года. Православным христианам надо быть особенно собранными, чтобы весельем, винопитием и вкушением пищи не нарушить строгость поста.
 
Правила питания, которые указаны в календарях, относятся к Монастырскому уставу — это идеальная норма. Миряне могут получить послабление у священника в зависимости от конкретных условий жизни и здоровья. Разумеется, для детей, старых и больных людей, беременных и кормящих женщин правила поста ослабляются. Следует помнить, что пост для человека, а не человек для поста.
 
В Рождественский пост и одиннадцать дней последующих за ним Святок не совершаются венчания.
 
ЧТОБЫ ПОСТ НЕ СТАЛ БЕССМЫСЛЕННОЙ ДИЕТОЙ
Если вы решили держать пост, важно знать, что пост телесный без поста духовного ничего не приносит для спасения души, даже, наоборот, может быть и вредным: если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства.
 
Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, исключением увеселительных и зрелищных мероприятий.
 
Пост — это прежде всего, время и возможность взглянуть на себя как бы из-за пределов собственного «я», осмысление своего поведения и поступков. И конечно же, искреннее раскаяние в своих грехах, желание стать лучше, чище, человечнее.
 
Таким образом, стяжание молитвы, стяжание Благодати является наиважнейшей целью поста. В противном случае пост без молитвы превращается в бессмысленную диету.
 
Гастрономическая составляющая поста не цель, а лишь средство для правильной духовной жизни, основанной на молитве и таинствах Покаяния и Причащения. Правильный пост — это борьба за человеческое в самом себе. Он — попытка более высокое в себе поставить выше, чем просто физиологическое. Если это удалось, то тогда это «более высокое» (то есть душа) будет благодарно тебе за свое вызволение от липучек. Так что правильный пост — это радость, как и правильно переживаемое православие.
 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу