Дети о сером волке. И не только

26 ноября 2012, 09:37
 

С 2006 года Киевским эколого-культурным центром начата кампания по охране волков в Украине. В настоящее время официальное количество волков в Украине составляет 2600 голов, хотя, по мнению специалистов, их в 2 раза меньше и численность продолжает сокращаться. Волк в Украине вне закона. В нарушение Бернской конвенции волка в Украине уничтожают всеми возможными способами. Места обитания и миграции волков никак не охраняются. С целью привлечения внимания к этому вопросу, воспитания подрастающего поколения в духе ответственного отношения ко всему живому и в рамках Всеукраинского конкурса детского творчества «Защитим волков!» в Центре детского и юношеского творчества № 4 Харьковского городского совета в октябре 2012 года был проведен конкурс творческих работ воспитанников. Вот что пишут ребята из кружка «Юный эрудит», которые хотят сказать свое слово в защиту волков.

Сохраним волков!

Кто не боится хищного волка? «Серый волчок схватит Машу за бочок!», «Не ходи в лес одна, а то съест серый волк!» — так поучают мамы своих детей с раннего детства. Потом мне читали сказки «Три поросенка», «Красная Шапочка», «Волк и семеро козлят», и я снова осознавала, что волк — это беда. Это связано с тем, что люди мало были осведомлены о пользе волков и издавна привыкли считать их вредителями. Кстати, волки совсем не так много едят мяса. За день волк в среднем потребляет  100–200 г мяса на каждый килограмм своей волчьей массы. Ему достаточно съедать 1 / 10 массы своего тела в день. Полесские волки охотно полакомятся черникой, а те, что живут на  юге — виноградом, шелковицей и даже… арбузами! Способны волки выдерживать и длительное, до двух недель, голодание. Если бы не эта особенность, волку пришлось бы туго. Ибо всякой удачной охоте волчьей стаи предшествует много неудачных преследований.
 
Бывают такие люди, которые считают волков злыми и глупыми. Это не так. Волк —  очень умное животное. Они осторожны и стараются избегать людей, умеют наблюдать, делать выводы. На охоту они выходят только тогда, когда им нужна пища. И убивают, в первую очередь, больных и слабых животных, тем самым предупреждая распространение инфекций в лесу. Недаром волка называют санитаром леса.
 
Люди всегда боялись волков. Ни одно другое животное не испытало такого преследования с их стороны, как волк. Но, несмотря на это, волков продолжают истреблять. Такие заядлые охотники никогда не сжалятся ни над беременной волчицей, ни над беспомощным волчонком. К счастью, есть люди (экологи и члены организаций, защищающих животных), которые другого мнения об этих существах. Они, как и я, считают волков полезными. Но этого мало. Некоторые из экологов считают, что волков занесут в Красную книгу Украины. И это случится, если охотники не поймут, насколько умное, смелое и полезное животное волк. Люди, остановитесь, прошу вас!
 
Владислава МИХАЙЛОВА,  10 лет, воспитанница кружка «Юный эрудит»

Сегодня волк  нуждается в защите!

О волках как популяции я впервые задумался, когда читал замечательную книгу Д. Киплинга «Маугли». Меня очень захватила трогательная история мальчика, который вырос в волчьей стае. Особенно меня поразила жизнь диких зверей, в особенности волков. Мне кажется, что люди многому могут научиться у зверей. Я понимаю, что история эта вымышленная, но она заставила меня задуматься над тем, что человек должен любить природу и жить в согласии с ней.
 
Меня заинтересовали волки. Я стал читать о них в энциклопедиях, книгах. Я узнал, что волк — один из самых совершенных хищников планеты. Он способен анализировать обстоятельства, делать определенные выгодные для себя выводы, прогнозировать события. Оказывается, волки, действительно, живут семьями. В любой стае есть своя иерархия, где каждому члену отведено особое место. Сильные и агрессивные волки верховодят, а те, кому нужна твердая «лапа», подчиняются им. Обычно в волчьей семье 6–7, а иногда и 15 животных. Сильный волк в стае становится вожаком. Править ему помогает волчица. Чтобы подчинить себе остальных, надо иметь сильный характер. Все решения относительно жизни стаи принимает именно эта пара. В стае, где за порядком следит вожак, волки между собой не дерутся. Однако с чужаками или с волками-одиночками, нарушающими границы владений стаи, схватки бывают часто. Оказывается, это целый мир! Мне нравятся волки. И я против их уничтожения! Зачем такая жестокость?
 
Знаю, что отношение к волку в  последнее время изменилось во всем мире. Исследования выявили много нового и правдивого о жизни этих животных и их роли в природе. Волк является настоящим символом дикости, он может существовать только в дикой природе. В природе он существует в равновесии со своей жертвой. Изменения в популяции хищника и жертвы вызывают обратные изменения в противоположной стороне. Волк служит хорошим барометром окружающей среды. Последние исследования показали, что там, где волки охотятся на оленей, не только среда обитания, но и вообще здоровье оленьего стада улучшается.
 
Эти животные заслуживают того, чтобы их права уважали. И пусть они не приносят конкретной пользы человеку, но у дикой природы свои законы. Волк не случайно назван «санитаром леса». Это значит, что волк очень важный элемент природы. Отсутствие волков позволяет распространяться генетически неполноценным видам, что приводит к вырождению популяции. Сегодня волк нуждается в защите. Что нужно сделать? Прежде всего, я думаю, надо вывести волка из перечня вредителей, в котором он значится в Законе Украины «Об охотничьем хозяйстве и охоте». Нельзя незаконно отстреливать волков. Человек не может бесцеремонно вмешиваться в дикую природу. Пока существует дикая природа, должны существовать и волки. С этим надо считаться.
Глеб МОРОЗОВ, 12 лет,
воспитанник кружка «Юный эрудит» Центра детского и юношеского творчества № 4 Харьковского горсовета
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу