КП «Харьковводоканал»: новая вода по старым ценам

Георгий РОЖКОВ, 23 ноября 2012, 10:09
 

Вчера впервые за всю историю существования этого предприятия показали по сути секретный стратегический для нашего города объект повышенной опасности и повышенного санитарного контроля — площадку резервуаров чистой воды «Ледное», Коммунального предприятия «Харьковводоканал», обеспечивающего харьковчан чистой питьевой водой.

Рассказывая о процессе очистки воды и впервые показывая открыто некоторые его нюансы, директор Департамента коммунального хозяйства Виктор Китанин отметил, что в Харькове уже в недалеком будущем планируют очищать питьевую воду как в ведущих европейских странах не вредным для человека жидким хлором, а раствором, полученным после обработки поваренной соли.

Он отметил, что новый метод обеззараживания позволит сделать шаг в сторону большей безопасности. По словам В. Китанина, хранение хлора небезопасно, некоторые большие города СНГ и многие города Европы пользуются более экологичными способами.
 
«Мы изучаем опыт таких городов, как Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, которые пользуются этим методом. Раствор для очистки будет вырабатываться путем электролиза раствора сухого натрия, то есть обычной поваренной соли. Внедрение метода будет поэтапным», — подчеркнул он.
 
Как уточнил заместитель генерального директора КП «Харьковводоканал» Александр Коваленко, проектную документацию по вопросу перехода на новую систему очистки воды оформили уже три насосные станции. Но введение метода зависит от финансирования государственной программы «Питьевая вода». Как только у города появятся обещанные на эту программу средства, этот прогрессивный и более безопасный метод очистки питьевой воды будет тут же внедрен. При этом А. Коваленко подчеркнул, что тарифы на обеспечение харьковчан чистой питьевой водой подниматься не будут. 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу