Арестованы организаторы теракта в Тель-Авиве

23 ноября 2012, 11:32
 

Израильские силовики задержали гражданина страны, араба по национальности, по подозрению в том, что он заложил в тель-авивский автобус взрывное устройство, ранившее в среду почти 30 человек.

Об этом сообщила пресс-секретарь Армии обороны Израиля Авиталь Лейбович.

Армия, полиция и Общая служба безопасности (ШАБАК), отвечающая в Израиле за контрразведку и антитеррор, провели аресты подозреваемых - араба-израильтянина и его палестинских кураторов - еще в среду, спустя считанные часы после взрыва, который стал первым подобным терактом в Тель-Авиве с 2006 года и, как тогда опасались, мог затруднить прекращение огня в секторе Газа.

«Человек, который заложил бомбу в автобус в Тель-Авиве найден и арестован. Он израильский араб из Тайбе и член (палестинского исламистского движения) ХАМАС», - написала Лейбович в своем микроблоге в Twitter, когда был частично снят запрет на публикацию сведений об арестах.

В сообщении пресс-службы ШАБАК говорится, что араб, получивший израильское гражданство в порядке воссоединения семей, оставил взрывное устройство в автобусе и уведомил об этом своего куратора на Западном берегу реки Иордан, который привел бомбу в действие с помощью мобильного телефона, передает РИА Новости.

ШАБАК сообщил об аресте в рамках расследования теракта членов группы, связанной с исламистскими группировками ХАМАС и «Исламский джихад». Они уже дали признательные показания, говорится в пресс-релизе контрразведчиков.

«Следствие продолжается, ожидаются новые аресты», - сообщил ШАБАК, не называя имен задержанных и не уточняя их количества.

Напомним, в среду, 21 ноября, в центральной части Тель-Авива (Израиль) - рядом со зданием Генерального штаба израильской армии – прогремел взрыв в пассажирском автобусе.

Официальные представители ХАМАС, правящего в секторе Газа и оппозиционного властям Западного берега, ранее приветствовали теракт, назвав его «естественным ответом» на военную операцию Израиля, но не стали брать на себя ответственность за его совершение.

Ответственность за взрыв автобуса в Тель-Авиве взяли на себя две палестинские группировки – «Бригады мучеников Аль-Аксы» и «Комитеты народного сопротивления».

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу