Чудеса акварели

16 ноября 2012, 10:08
 

В Харьковской детской школе искусств № 6 для учащихся художественного отделения был организован мастер-класс художницы Веры Чурсиной. В течение полутора часов начинающие живописцы постигали тонкости профессиональных секретов работы с акварелью. Подобные встречи с именитыми мастерами кисти проводятся в школе не впервые и оставляют у ребят самые приятные впечатления

Десятки любопытных детских глаз с интересом следят за увлеченной работой мастера, ловя каждое движение ее руки. Словно по мановению волшебной палочки, на полотне возникают яркие цветущие маки, озаряемые теплыми солнечными лучами… Еще чуть-чуть — и великолепный натюрморт готов. «Вот это красоти-и-ища! — не скрывая восхищения, перешептываются ребята. — Да еще так быстро, легко… И как ей это удается»?

— В природе, как и у людей, все имеет свое настроение, главное научиться ее чувствовать и понимать — улыбается В. Чурсина. — Тогда и любой эпизод, который вы хотите перенести на полотно, «оживает». Работать с акварелью непросто, как может показаться на первый взгляд, она содержит множество своих хитростей, которые при умелом использовании могут давать самые неожиданные результаты. Ну а мастерство… оно приходит не сразу и достигается ежедневным кропотливым трудом. Но если вы любите рисовать и готовы учиться, у  вас обязательно все получится. Главное —  верить в себя.

Вера Ивановна Чурсина — член Национального союза художников Украины, заслуженный деятель искусств Украины, профессор, доцент кафедры живописи Харьковской государственной академии дизайна и искусств.
Общение проходило в теплой непринужденной обстановке. По ходу работы гостья раскрывала секреты акварели, давала советы, демонстрировала практические приемы. А еще художница с удовольствием отвечала на вопросы, интересующие ребят, делилась впечатлениями о прошедшем лете, рассказывала о себе. По словам Веры Чурсиной, серьезно заниматься рисованием она начала с 10 лет. Это была художественная студия в районном клубе, созданная ее отцом — художником-любителем. Именно здесь, говорит она, у меня и появилось твердое решение о выборе профессии. А потом была учеба на художественно-графическом отделении Орловского педагогического института, где ее, как одну из лучших выпускниц, направили работать в педучилище в Ростовской области. Позже стремление развиваться и совершенствоваться в своем творчестве заставило В. Чурсину поступить в Харьковский художественный институт (сейчас — Харьковская государственная академия дизайна и искусств), который она окончила в 1980 году. Талантливую выпускницу пригласили на кафедру живописи, где она и работает уже четвертый десяток лет, являясь профессором, доцентом кафедры. Многие из ее учеников сегодня — члены Национального союза художников Украины.
 
Сегодня В. Чурсина активно участвует в различных художественных выставках. Кстати, совсем скоро персональная выставка В. Чурсиной откроется на родине великого И. Репина — 
в Чугуеве.
 
* * *
 
Вечер пролетел незаметно, им остались довольны и взрослые, и дети. Даже жаль расставаться, с грустью говорят юные художники. Прощаясь, гостья пообещала, что непременно встретится с ребятами еще. В. Чурсина также рекомендовала детям, интересующимся изобразительным искусством, стать учащимися школы искусств № 6. «Здесь прекрасная обстановка, хорошая материальная база, подготовленные педагоги, — сказала она. — Учиться в такой замечательной школе — большое счастье. Используйте эту возможность, и вы получите хорошую основу для продолжения учебы в специализированных учебных учреждениях. И даже если свяжете свое будущее с другой сферой, то знания и навыки, полученные на художественном отделении, будут все равно служить вам многие годы».
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу