Арестованы высокие чины МВД Грузии

15 ноября 2012, 17:35
 

Руководитель департамента конституционной безопасности МВД Грузии Леван Кардава и еще восемь высокопоставленных чинов ведомства арестованы в ночь на четверг после многочасовых допросов в Главной прокуратуре в Тбилиси.

Левану Кардаве, в частности, предъявлены обвинения по двум статьям: незаконное лишение свободы и превышение судебных полномочий.

В том числе он обвинен в похищении в сентябре телохранителя премьер-министра Бидзины Иванишвили (тогда лидера оппозиции) Бессариона Сурмавы.

Министр юстиции Тея Цулукиани заявила, что арестованные также использовали современные технологии для вмешательства в личную жизнь граждан. «Это не политические аресты, – сказала она. – Они использовали компьютерные сети, чтобы изымать коммерческую, финансовую информацию, вмешиваясь в личную жизнь».

Напомним, ранее был взят под стражу бывший министр обороны и МВД Грузии Бачо Ахалая – за превышение служебных полномочий и пытки военнослужащих.

Выдвинуты обвинения против начальника Объединенного штаба Георгия Каландадзе и комбрига Зазы Шаматавы, они отпущены под залог.

Ахалая сейчас отбывает двухмесячный срок предварительного заключения, Главная прокуратура обвинила его в превышении полномочий и пытках военнослужащих. Накануне его перевели в Ортачальскую тюрьму Тбилиси из скандально известной Глданской тюрьмы грузинской столицы, где в сентябре вспыхнул скандал с пытками и изнасилованиями заключенных.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу