Звонят — откройте дверь

14 ноября 2012, 10:17
 

Решетки на окнах и темные шторы, служба охраны, бронированная дверь на входе, система видеонаблюдения, запасной выход, трудновскрываемый сейф. Думаете, — это атрибуты какого-то наркобизнеса или чего-то еще, явно запрещенного? На самом деле, все намного прозаичнее. Сегодняшние реалии таковы, что для вполне рядового харьковского, да и вообще украинского бизнеса, это обязательный антураж безопасной и спокойной, по мнению самих бизнесменов, деятельности. В харьковской «Ассоциации частных работодателей» на этот счет свое профессиональное мнение. Какое, мы попытаемся узнать в беседе с ее президентом, экспертом Александром Чумаком.

 

Бизнесмен — не барыга

— Александр Валерьевич, на днях в Харькове прошел очередной образовательный семинар вашей Ассоциации на тему с громким названием «Проверки бизнеса и вмешательство в предпринимательскую деятельность. Искусство обороны». Действительно ли харьковскому бизнесмену так уж необходимо обороняться?
 
— На мой взгляд, главная проблема на сегодня в том, что бизнес приравнен к деятельности уголовно-наказуемой. К сожалению, имеет место совковый менталитет, что все бизнесмены — барыги. Отсюда и пристальное внимание к любой предпринимательской деятельности со стороны различных контролирующих органов: это и налоговая служба, правоохранительные органы, в том числе ГСБЭП, прокуратура и прочие. Такие частые вмешательства в хозяйственную деятельность приводят к тому, что предприниматель теряет доход, время, а следовательно, несет материальные затраты, которые он так или иначе будет компенсировать. Каким образом? За счет увеличения стоимости товаров и услуг, уменьшения зарплаты своих наемных работников за время простоя фирмы. И, конечно, — за счет официальных налогов, а точнее уклонения от их уплаты. А это уже напрямую связано с наполнением бюджетов всех уровней.
 
Современные бизнесмены, в большинстве своем, — это образованные люди, которые работают, создают рабочие места, платят налоги и видят свое будущее исключительно здесь, в Украине. Они должны быть под защитой государства и иметь определенные гарантии в завтрашнем дне. Количество проверок должно быть сведено к минимуму. К примеру, сегодня 90 % из них не имеет под собой никаких законных оснований — это не только мое убеждение.
 

Сила в знаниях!

— От знакомых программистов слышала, что в Харькове особой «любовью» у проверяющих пользуются именно компьютерные фирмы. Так ли это и почему?
 
— Здесь-то как раз все предельно ясно. Лицензионное ПО — это слабое место сегодня в любой фирме. К сожалению, мы давно привыкли работать на пиратском программном обеспечении, ведь так дешевле. Но теперь эта экономия для многих выходит боком. Предприниматель теряет время, деньги, нервы, но главное, он может потерять вместе с конфискованным сервером и всю базу данных своей фирмы. А это уже серьезная угроза существованию бизнеса. Поэтому мы всегда настаиваем, что устранять необходимо прежде всего не последствия — экстренно вызывать юриста-спасателя и прятаться от проверок, зная, что у тебя есть дырки в организации бизнеса, — а причины возможных проверок. Это значительно дешевле во всех смыслах.
 
— Какой выход предлагает бизнесменам ваша Ассоциация?
 
— Главная цель работы нашей организации направлена на легализацию бизнеса. Для этого мы работаем над созданием положительного имиджа малого и среднего бизнеса, этим, кстати, никто раньше не занимался. На наших семинарах мы проводим с предпринимателями своего рода ликбез, даем элементарные юридические знания, на которые они могут опираться при встрече с работниками определенных служб. Самое простое —  что и как говорить, как действовать, какие документы иметь при себе и так далее. Элементарно — нужно знать свои права.
 
— Предупрежден, значит вооружен?
 
— Совершенно верно. Нехитрые правила поведения, порядок действий при проверках изложены в наших методических материалах, которые находятся в свободном доступе в Интернете и у нас в организации. Кроме этого, мы проводим работу с персоналом фирмы. На сегодня — это самое слабое звено в каждой компании. Ведь по большому счету цель любой проверки — поставить предпринимателя в такие условия, когда он вынужден договариваться, грубо говоря, покупать право спокойно работать. Ведь под давлением персонал подпишет любую бумагу против работодателя.
Мы намерены сделать малый бизнес большим и весь бизнес — честным, вместо того чтобы пытаться низвести большой бизнес до малого, оставив его нечестным. Альберт Дж. Биверидж (1813‑1892), американский сенатор

Легальный диалог с властью

— Какая тенденция существует сегодня в направлении максимальной легализации бизнеса? Так ли легко бизнесмену бросить старую привычку «договариваться» и начать новую легальную жизнь? Какие гарантии, и главное, кто их ему может дать?
 
— По нашим оценкам в Харьковской области не менее 40 тыс. предпринимателей работают нелегально. Это около 18 %. Их можно и нужно легализовать, ведь это приличные суммы для городского бюджета. Но при этом со своей стороны и государство должно понимать нужды, задачи бизнеса и идти навстречу. Наша организация является активным членом общественного совета при государственной налоговой службе Харьковской области, ГУ МВД Украины в Харьковской области и Госпредпринимательстве, где мы лоббируем интересы предпринимателей, выступаем своего рода посредником между властью и бизнесом. Радует, что намечается конкретный взаимовыгодный диалог. К нам прислушиваются, поддерживают наши конструктивные предложения. Мы лоббируем принятие закона про амнистию малого и среднего бизнеса, который бы подразумевал, к примеру, «простить» все выявленные и не выявленные до какой-то условной даты нарушения. Кроме того, мы выступаем за необходимость введения института омбудсмена по защите прав предпринимателей. Омбудсмен должен быть независимым и иметь право представлять бизнес на всех видах проверок.
 
— Есть уже какие-то конкретные результаты, успехи от общения с властью?
 
— В середине прошлого месяца в Харькове состоялось выездное заседание Госпредпринимательства, участниками которого были представители городского совета, областной налоговой, прокуратуры, торгово-промышленной палаты и многие другие. Здесь наша организация имела возможность указать на основные проблемные вопросы, волнующие предпринимателей. Забегая наперед, скажу, что по итогам этой встречи у нас появилась реальная возможность непосредственно принимать участие в разработке законопроекта по созданию благоприятной среды для развития бизнеса.
 
Работая в Общественном совете при ГУ МВД Украины в Харьковской области, мы совместно с партнерами инициируем программу «Коррупция, стоп», которая позволит бороться с проявлениями коррупции по отношению к предпринимателям.
 
— Можно ли сказать, что, изучив необходимую литературу, прослушав все семинары, обучив персонал, предприниматель может спать спокойно?
 
— Что могу сказать. Свежих примеров легализации бизнеса в Харькове немало. Предприниматели платят налоги, на их предприятиях трудоустроены люди, которые получают «белую» зарплату. Уверенность, безусловно, появилась. Но говорить о том, что теперь можно ни о чем не беспокоиться, пока не приходится. Изменения в законодательстве в той или иной мере происходят постоянно. Поэтому мы периодически проводим семинары, где подробно рассказываем о любых изменениях, корректируем, так сказать, юридическую грамотность.
 
Однозначно среди бизнесменов повышается уверенность в том, что легальный, безупречно зарекомендовавший себя, бизнес будут все же меньше вот так внезапно и безосновательно проверять и они смогут спокойно работать. Подчеркиваю, к проверкам надо готовиться заблаговременно.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу