Сегодня - 165 лет со дня рождения отца Дракулы Брэма Стокера

8 ноября 2012, 09:27
 

Ирландский романист и автор коротких рассказов Абрахам Стокер известен прежде всего как создатель готического романа «Дракула (1897), экранизированного 17 раз. Брэм был также известен как театральный антрепренёр актёра Генри Ирвинга и директор-распорядитель одного из старейших лондонских театров «Лицеум» .

Абрахам «Брэм» Стокер родился в Дублине 8 ноября 1847 года и был третьим из семи детей в семье. В детстве из-за болезни он до семи лет не хотел вставать и ходить, что сказалось на его творчестве: граф Дракула много времени проводит во сне. Поборов болезнь, Стокер во время учёбы в университете Дублина был хорошим футболистом и легкоатлетом.

После окончания с отличием математического факультета Тринити-колледжа Стокер долго работал на государственной службе, одновременно выступая на страницах дублинской газеты «The Evening Mail» как журналист (с сочинениями типа "Должностная инструкция мелкого клерка") и театральный критик. В это время он познакомился и подружился с английским актёром Генри Ирвингом. В 1878 году Ирвинг, в очередной раз придя к Стокеру за лицензией, предложил Стокеру стать директором-распорядителем театра «Лицеум» (Lyceum Theatre), и Стокер таки переехал в Лондон. В течение 27 лет Стокер был менеджером Ирвинга до самой смерти последнего в 1905 году. Стокер тяжело переживал смерть друга — с ним случился удар, и сутки он не приходил в сознание.

Дружба с Ирвингом помогла Стокеру войти в высшее общество Лондона и познакомиться с Артуром Конан Дойлем и Джеймсом Уистлером (англо-американский художник, предшественник импрессионизма и символизма). Стокер был женат на Флоренс Бэлкам, в которую был влюблён Оскар Уайльд, с которым он тоже хорошо дружил.

Роман «Дракула», опубликованный в 1897 году и написанный под влиянием творчества Джозефа Шеридана Ле Фаню и его готической вампирской новеллы «Кармилла» (1872), стал самым известным его произведением. Над романом Стокер работал восемь лет, изучая европейский фольклор и легенды о вампирах.

Брэм Стокер умер в Лондоне 20 апреля 1912 года из-за прогрессирующего паралича.

Романы и новеллы

  • 1874 — Хрустальная чаша
  • 1875 — Проезд Примроуз
  • 1879 — Обязанности Мелких Клерков в Ирландии
  • 1890 — Перевал Змеи
  • 1897 — Дракула
  • 1898 — Мисс Бетти
  • 1902 — Тайна Моря
  • 1906 — Личные Воспоминания о Генри Ирвинге
  • 1907 — Сокровище Семи Звезд
  • 1909 — Дама в Саване
  • 1911 — Логово Белого Червя

Творчеству Брэма Стокера и образу Дракулы посвящена книга Андрея Шарого и Владимира Ведрашко «Знак D: Дракула в книгах и на экране» (2009).

Его самый знаменитый роман экранизировали 17 раз.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу