Осторожно, грипп. Прогнозы и реалии

6 ноября 2012, 10:03
 

В этом году больных гриппом будет больше, чем в прошлом, считают украинские эпидемиологи.

В этом году на территории Украины не будет повторения эпидемии 2009-2010 годов, когда царил «свиной» грипп, но вместе с этим количество больных превысит прошлогодние показатели заболеваемости. Об этом сказал первый заместитель председателя Государственной санитарно-эпидемиологической службы Александр Кравчук.

Представитель СЭС прокомментировал прогнозы экспертов относительно того, что Украину снова может захватить эпидемия гриппа, подобная по масштабам той, что фиксировалась в 2009-2010 годах. «По большому счету мы имеем опыт Южного полушария, где циркулировали эти штаммы. Если в том же 2009 году это все четко прослеживалось - все процессы, которые происходили в нем, затем были в Северном. В этом году, несмотря на Южное полушарие, можно сказать, что количество заболевания выросло, но не так кардинально как в 2009. Так уже в том году в эти недели начался пик заболеваемости. Но если сравнивать с прошлым годом - в этом году будет немного выше», - сказал Кравчук.

 Кравчук отметил, что сейчас украинские больницы обеспечены всеми необходимыми медикаментами и заверил, что недостатка наподобие 2009 года не будет. «Дефицит на медикаменты в 2009 году был из-за того, что была паника. Вообще, по моему мнению, эта ситуация была абсолютно политически спровоцированной. Поэтому если в этой ситуации дали спокойно разобраться врачам - такого ажиотажа не было. А на этот эпидемиологический сезон у нас все, тем более, после того (эпидемии 2009-2010года - Ред.) - уже и «на воду дуют», - рассказал Кравчук.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу