Сегодня - 75 лет режиссеру французского оскароносного фильма "Мужчина и женщина"

30 октября 2012, 11:44
 

В 1937 году в Париже родился знаменитый французский режиссер, продюсер, сценарист, оператор и актер Клод Лелуш. Дебютировав как оператор короткометражных фильмов, в 13 лет получил приз конкурса дебютов на Каннском фестивале.

Однако дебютная режиссерская работа в полнометражном кино "Человеческая сущность" (1961) успеха не снискала. 

На съёмках фильма "Летят журавли" (1957) в качестве ассистента оператора работал в течение двух дней как кинолюбитель из Франции, приехавший в Москву с туристической группой и случайно попавший на киностудию «Мосфильм».

В 1966 году Лелуш снял фильм "Мужчина и женщина", принесший ему всемирную славу и удостоенный "Золотой пальмовой ветви" Каннского фестиваля и двух "Оскаров" — за лучший иностранный фильм и лучший оригинальный сценарий. Лелуш выступил в качестве сценариста, режиссера, продюсера, а также оператора картины. Главные роли исполнили Жан-Луи Трентиньян и Анук Эме, а музыку к фильму написал Франсис Лей.

В последующие годы Лелуш работает как независимый кинорежиссёр, снимая коммерческие фильмы силами собственной кинокомпании «Фильмы 13».

Фильм 1988 года "Баловень судьбы" получает две премии "Сезар" — за главную мужскую роль (Жан-Поль Бельмондо) и за музыку к фильму (Франсис Лей). Снятый по мотивам романа Виктора Гюго фильм "Отверженные" (1996) был удостоен американской премии "Золотой глобус" как лучший фильм на иностранном языке.

Клод четыре раза был женат, все браки закончились разводами. Имеет семерых детей.

  • 1-ая жена — Кристин Коше
  • 2-ая жена — Эвелин Буикс
  • 3-я жена — Мари-Софи Л.
  • 4-ая жена — Алессандра Мартинес

Награды:

Золотая пальмовая ветвь, 2 Оскара, Золотой глобус, Малый золотой лев.

Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу