Как отстоять свои права перед ГАИ: советы юристов

26 октября 2012, 16:00
 

Что делать, если из-за просроченного штрафа хотят отобрать авто?

Адвокат Марина Гавяда составила для "Сегодня" из своей практики типичный механизм работы ГИС с должниками, который может заработать в том случае, если забыть заплатить штраф (либо не сообщить об оплате штрафа в ГАИ).

 
А юрист Алексей Святогор нашел в действиях государственной исполнительной службы ряд нестыковок с нормативно-правовыми актами, которые можно использовать для защиты водителя.
 
После составления постановления о штрафе за нарушение ПДД ГАИ ждет 15 дней – срок, в течение которого водитель имеет право оспорить постановление либо оплатить штраф и зарегистрировать квитанцию об его оплате в ГАИ. Эта обязанность водителя прописана в ст. 310 КУАП: «Постановление о наложении штрафа, по которому  штраф проведен полностью, с отметкой о выполнении возвращается органу (должностному лицу), который вынес постановление».
 
Если Госавтоинспекция не получила подтверждения об оплате штрафа в течение 3 месяцев со дня вынесения постановления, она может подать в ГИС заявление о принудительном взыскании штрафа.
 
СОВЕТ. Если прошло больше 3 месяцев, а ГАИ не обратилась в ГИС, штраф сгорает в связи с истечением срока давности. Поэтому, если вас вызвал к себе госисполнитель, сразу смотрите на дату вынесения постановления об исполнительном производстве и сравните с датой вынесения штрафа ГАИ.
 
При выполнении ГАИ вышеупомянутых требований по срокам давности госисполнитель открывает исполнительное производство. Он обязан (!) сообщить об этом должнику почтой.
 
СОВЕТ. После получения письма у должника есть полное право погасить штраф добровольно. Поэтому не пугайтесь, а просто оплатите его, после чего принесите в ГИС квитанцию. И лишь в том случае, если должник не платит, ГИС может принять решение о принудительном взыскании штрафа – тут уже и появляются риски.
 
Если же госисполнитель не сообщил о том, что начато производство, на него можно подать жалобу начальнику того отделения, где он работает, в суд либо в прокуратуру (за превышение служебных полномочий). В ней сообщить о том, что вы не заплатили добровольно только из-за того, что вам не отправили письмо. Исполнительное производство временно приостанавливается.
 
После того, как госисполнитель принял решение о принудительном взыскании штрафа, он направляет запросы в регистрационные органы (БТИ, земельный кадастр, ГАИ, налоговую), выясняет место работы и размер зарплаты должника.
 
По закону после этого он обязан отправить в бухгалтерию по месту работу сообщение об удержании части зарплаты и перечислении ее на счета казначейства. И только в том случае, если нет источников дохода, взыскание обращается на имущество, в том числе и автомобил – выносится постановление об аресте.
 
СОВЕТ. Как только появилось письмо из ГИС, нужно срочно явиться в исполнительную службу с оплаченной квитанцией. Либо внести деньги на депозитный счет Исполнительной службы (можно узнать у госисполнителя).
 
Если должник продолжает игнорировать исполнительную службу, автомобиль объявляют в розыск – он может быть задержан сотрудниками ГАИ. Кроме того, госисполнитель может зайти к должнику домой и провести опись имущества.
 
СОВЕТ. Должник имеет право сам предложить имущество, на которое наложат арест. Например, мобильный телефон, быттехнику, мебель или погасить долг деньгами.
 
Если авто уже задержано, водителю нужно явиться в ГИС, погасить штраф и получить документ о закрытии исполнительного производства. После этого явиться на штрафплощадку и забрать машину.
 
СОВЕТ. Если машину не отдают, нужно подать заявление про незаконное задержание транспортого средства либо его угон.
 
Если автомобиль должника выявит ГАИ, то инспектор действует по процедуре, прописанной в совместном приказе Минюста и МВД №607/56/5 от 25.06.2002. То есть после выявления авто, находящегося в розыске, его задерживают и направляют на штрафплощадку.
 
Задержать авто инспектор имеет право лишь по процедуре, прописанной в Постановлениии Кабмина №1102 от 17.12.2008 года. Согласно этому документу, гаишник вызывает эвакуатор, после чего в присутствии двух свидетелей и представителя организации, которая занимается эвакуацией, составляет акт осмотра и временного задержания транспортного средства. После доставки авто на штрафплощадку в течение 3 дней сотрудник ГАИ обязан сообщить об этом ГИС.
 
СОВЕТ. Остановка авто на дороге просто так – незаконна. Если вы не нарушили ПДД можно спросить, почему остановили, а в случае невнятного ответа заявить о том, что напишете заявление о превышении служебных полномочий (остановка без оснований). Также нужно потребовать предъявить письменный документ (постановление про арест). Если его нет – это превышение полномочий. Задерживать человека просто так, на основании телефонного звонка из ГИС или записи в электронной базе данных – незаконный метод. Но даже если вам удалось уболтать ГАИ, срочно закройте вопрос с исполнительной службой, так как второй раз может не получиться.
 
Мобильные же бригады ГАИ и ГИС – вне закона, так как законодательством такое патрулирование не предусмотрено, как и передача гаишником документов водителя либо информации о нем госисполнителям.
 
Если водитель продолжает не платить штраф, госисполнитель производит изъятие авто и продает его через специальный аукцион. По времени это длится около полугода, хотя может затянуться и на годы. Если после всех расходов исполнительной службы на выбивание долга от продажи имущества (в данном случае — автомобиля) остаются какие-то деньги, их возвращают владельцу автомобиля.
 
СОВЕТ.  Оценку авто можно обжаловать через суд – заявить, что ее занизили, Кроме того, даже после продажи авто подать в суд о том, что не были учтены интересы, например, жены и отсудить свою машину назад. Также можно подать суд и отсудить машину в том случае, если авто является средством заработка, скажем, если должник работает таксистом.
 
Опыт: забрал авто за $400
 
Так как машину забирают на штрафплощадку с очень высокими ценами и не на один день (за эвакуацию – 800 грн и от 150 до 250 грн за сутки простоя), то у некоторых водителей суммы доходят до астрономических размеров. Чтобы не платить абсурдные суммы в несколько тысяч гривен, водители идут на подкуп сотрудников штрафплощадки и милиционеров.
 
Один из водителей, забравших так машину, на правах анонимности рассказал «Сегодня», что «вызволил» авто «через угон». Суть схемы в том, что он заплатил сотрудникам штрафплощадки $400, а они за это выпустили машину. Чуть позже ему позвонили от имени руководства штрафплощадки и сообщили, что машина угнана. Он сделал вид, что переживает, приехал в ГАИ и написал заявление про угон. Потом забрал его, сказав, что нашел машину под домом.
 
«Меня просто довели, – говорит водитель Александр. Вначале он обратился в исполнительную службу и закрывал с ними вопросы по документам, на что ушло 2 недели. Потом приехал с документами в ГАИ, где его попросили прийти еще через 2 недели. Затем оттуда его дело передали в полк ГАИ, где их изучали еще 2 недели. Так как постоянно заниматься этим вопросом он не мог, то на всякие поездки ушел еще месяц – итого дошло до 5 тыс. грн. Дать взятку оказалось дешевле».
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу