В Киеве начали строить бронекатера для операций на Дунае

26 октября 2012, 11:52
 

На киевском заводе "Ленинская кузница" состоялась торжественная церемония закладки двух артиллерийских речных бронекатеров "Гюрза-М" для военно-морских сил (ВМС).

Модифицированная модель бронекатера "Гюрза-М" обладает противопульным бронированием, вооружена 30-милиметровым автоматическим артиллерийским орудием, 30-милиметровым гранатометом, управляемыми противотанковыми ракетами, пулеметом и переносным зенитно-ракетным комплексом. От купленного Узбекистаном катера она отличается, в частности, большим водоизмещением (50 т против 35 т), а также тем, что почти полностью укомплектована украинским оборудованием, за исключением двигателей, поставленных компанией Caterpillar (Узбекистан просил о максимальном соответствии советским системам вооружения). По информации пресс-службы Минобороны, заключенный с заводом контракт предусматривает строительство двух катеров до 2013 года. Всего до 2017 года предполагается построить девять таких кораблей. 
 
Катера предназначены для выполнения задач в бассейне Дуная, а если потребуется, и в прибрежных зонах Черного и Азовского морей. Задачей таких катеров, помимо патрулирования пограничных водоемов и прибрежных зон морей, является борьба с катерами контрабандистов и нарушителями границы, с малыми береговыми целями — бронетранспортерами и бункерами, защита гидротехнических сооружений, обеспечение действий тактических диверсионных групп, а также навигационное сопровождение отдельных судов. По данным конструкторов, малая осадка — всего 1 м — позволяет катеру действовать в большинстве водоемов и подходить максимально близко к берегу. "Строительство финансируется согласно программе развития вооружения и техники. Стоимость двух кораблей составляет 120-130 млн грн",— уточнил господин Артюшенко. По его словам, вооружение каждых последующих двух кораблей будет усиливаться. 
 
Эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец полагает, что боевые корабли подобного класса нужны отечественным ВМС. "По крайней мере, в составе флота сейчас нет катеров, которые могли бы выполнять задачи в дельте Дуная,— пояснил господин Згурец.— Если у Министерства обороны по каким-то причинам не хватит средств, я думаю, что "Гюрзу-М" с большим удовольствием закупят пограничники". 
 
По материалам КоммерсантЪ-Украина
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу