Загранпаспорт придется делать в миграционной службе

22 октября 2012, 16:34
 

С 1 января 2013 года Государственная миграционная служба планирует расширить свои полномочия и выдавать украинцам паспорта для выезда за границу. Об этом сообщила директор департамента паспортной работы и гражданства Госмиграционной службы Украины Дина Пимахова.

На сегодняшний день служба выдает внутренние паспорта, регистрирует место проживания граждан, а также выполняет другие функции, определенные законодательством Украины о гражданстве и иммиграции. "С 1 января следующего года получить паспорт гражданина Украины для выезда за границу можно будет также и в территориальном подразделении Государственной миграционной службы по месту жительства, независимо от места регистрации", - отметила Пимахова.

По ее словам, оформить документ можно будет, как и сейчас, в 30-дневный и 10-дневный срок. В первом случае стоимость государственной пошлины составит 170 грн., стоимость бланка - 120 грн. Во втором - 340 грн. и 270 грн. соответственно. Законодательство также предусматривает возможность оформления паспорта в трехдневный срок для нуждающихся в лечении за рубежом, сопровождающих тяжелобольного или в связи со смертью родственника, пишет Интерфакс-Украина. 
 
По мнению Пимаховой, создание Государственной миграционной службы как единого центрального органа в сфере миграции значительно упростило процедуру работы с паспортами и позволяет экономить время и деньги украинцев. "Сегодня за один день и в одном госоргане гражданин Украины имеет право и сняться с регистрации, и сразу же зарегистрировать новое место жительства. Например, чтобы сняться с регистрации во Львове и зарегистрировать новое место жительства, скажем, в Киеве, не нужно ехать во Львов. Достаточно обратиться в территориальное подразделение Государственной миграционной службы в Киеве", - пояснила она.
 
Пимахова отметила, что территориальные подразделения Государственной миграционной службы работают в каждом районном центре.
 
Она также сказала, что вопрос создания единого паспорта для внутреннего пользования и выезда за границу пока не рассматривается. "Это экономически необоснованно. Во-первых, стоимость паспорта гражданина Украины для выезда за границу выше, чем внутреннего паспорта. Государство не считает нужным перекладывать дополнительные расходы на плечи всех граждан, особенно тех, кто не собирается выезжать за границу. Во-вторых, паспорта для выезда за границу, по статистике, получают около 25% от общего количества граждан Украины. То есть, нет необходимости выдавать эти паспорта всем. Кроме того, есть категории граждан, которые не имеют права выезда за границу", - сообщила представитель Государственной миграционной службы.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу